Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Приоритет внешней политики России – сотрудничество со странами СНГ и ЕврАзЭС

Приоритет внешней политики России – сотрудничество со странами СНГ и ЕврАзЭС

01.12.2016  // Фото: azertag.az

Согласно новой концепции внешней политики РФ, приоритетами для страны являются взаимодействие с СНГ и ЕврАзЭС, а также сотрудничество в рамках Союзного государства Россия – Белоруссия. Документ, подписанный в среду, 30 ноября, главой государства Владимиром Путиным, доступен на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе подчеркивается приоритет «двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами–участниками Содружества Независимых Государств (СНГ) и дальнейшее укрепление действующих на пространстве СНГ интеграционных структур с российским участием».

Согласно тексту Концепции, Россия, уважая право партнеров по содружеству на выстраивание взаимовыгодных отношений на международной арене, призывает страны СНГ следовать обязательствам «в рамках региональных интеграционных структур с российским участием». Также отмечается важность дальнейшей интеграции и взаимовыгодного сотрудничества на пространстве СНГ.

Отдельное внимание во внешнеполитической концепции уделено расширению «стратегического взаимодействия с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства в целях развития интеграционных процессов во всех сферах».

Кроме того, особое место в документе отводится сотрудничеству России с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

«Россия считает ключевой задачу углубления и расширения интеграции в рамках ЕврАзЭС с Республикой Армения, Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан и Киргизской Республикой в целях стабильного развития, всестороннего технологического обновления, кооперации, повышения конкурентоспособности экономик государств–членов Союза», – отмечено в концепции.

В документе отдельное внимание уделено «украинскому вопросу», взаимоотношениям с Грузией, а также урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве.

«Россия заинтересована в нормализации отношений с Грузией в тех сферах, в которых к этому готова грузинская сторона, при учете политических реалий, сложившихся в Закавказье», – говорится в тексте документа.

В Концепции внешней политики России заявлено, что политико-дипломатические действия Москвы по урегулированию конфликта на Украине будут продолжены. 

Также отмечена заинтересованность России в развитии политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной, основанных на взаимоуважении, выстраивании партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов.

«Россия активно выступает за политико-дипломатическое урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, в частности способствует в рамках существующего многостороннего переговорного механизма всеобъемлющему решению приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья урегулированию нагорно-карабахского конфликта во взаимодействии с другими государствами», – подчеркивается в Концепции.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию отметил важность доброжелательного и равноправного диалога государств. «Мы не хотим противостояния ни с кем, – заявил он. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.