Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Приоритет внешней политики России – сотрудничество со странами СНГ и ЕврАзЭС

Приоритет внешней политики России – сотрудничество со странами СНГ и ЕврАзЭС

01.12.2016  // Фото: azertag.az

Согласно новой концепции внешней политики РФ, приоритетами для страны являются взаимодействие с СНГ и ЕврАзЭС, а также сотрудничество в рамках Союзного государства Россия – Белоруссия. Документ, подписанный в среду, 30 ноября, главой государства Владимиром Путиным, доступен на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе подчеркивается приоритет «двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами–участниками Содружества Независимых Государств (СНГ) и дальнейшее укрепление действующих на пространстве СНГ интеграционных структур с российским участием».

Согласно тексту Концепции, Россия, уважая право партнеров по содружеству на выстраивание взаимовыгодных отношений на международной арене, призывает страны СНГ следовать обязательствам «в рамках региональных интеграционных структур с российским участием». Также отмечается важность дальнейшей интеграции и взаимовыгодного сотрудничества на пространстве СНГ.

Отдельное внимание во внешнеполитической концепции уделено расширению «стратегического взаимодействия с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства в целях развития интеграционных процессов во всех сферах».

Кроме того, особое место в документе отводится сотрудничеству России с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

«Россия считает ключевой задачу углубления и расширения интеграции в рамках ЕврАзЭС с Республикой Армения, Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан и Киргизской Республикой в целях стабильного развития, всестороннего технологического обновления, кооперации, повышения конкурентоспособности экономик государств–членов Союза», – отмечено в концепции.

В документе отдельное внимание уделено «украинскому вопросу», взаимоотношениям с Грузией, а также урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве.

«Россия заинтересована в нормализации отношений с Грузией в тех сферах, в которых к этому готова грузинская сторона, при учете политических реалий, сложившихся в Закавказье», – говорится в тексте документа.

В Концепции внешней политики России заявлено, что политико-дипломатические действия Москвы по урегулированию конфликта на Украине будут продолжены. 

Также отмечена заинтересованность России в развитии политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной, основанных на взаимоуважении, выстраивании партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов.

«Россия активно выступает за политико-дипломатическое урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, в частности способствует в рамках существующего многостороннего переговорного механизма всеобъемлющему решению приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья урегулированию нагорно-карабахского конфликта во взаимодействии с другими государствами», – подчеркивается в Концепции.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию отметил важность доброжелательного и равноправного диалога государств. «Мы не хотим противостояния ни с кем, – заявил он. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо