Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Приоритет внешней политики России – сотрудничество со странами СНГ и ЕврАзЭС

Приоритет внешней политики России – сотрудничество со странами СНГ и ЕврАзЭС

01.12.2016  // Фото: azertag.az

Согласно новой концепции внешней политики РФ, приоритетами для страны являются взаимодействие с СНГ и ЕврАзЭС, а также сотрудничество в рамках Союзного государства Россия – Белоруссия. Документ, подписанный в среду, 30 ноября, главой государства Владимиром Путиным, доступен на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе подчеркивается приоритет «двустороннего и многостороннего сотрудничества с государствами–участниками Содружества Независимых Государств (СНГ) и дальнейшее укрепление действующих на пространстве СНГ интеграционных структур с российским участием».

Согласно тексту Концепции, Россия, уважая право партнеров по содружеству на выстраивание взаимовыгодных отношений на международной арене, призывает страны СНГ следовать обязательствам «в рамках региональных интеграционных структур с российским участием». Также отмечается важность дальнейшей интеграции и взаимовыгодного сотрудничества на пространстве СНГ.

Отдельное внимание во внешнеполитической концепции уделено расширению «стратегического взаимодействия с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства в целях развития интеграционных процессов во всех сферах».

Кроме того, особое место в документе отводится сотрудничеству России с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

«Россия считает ключевой задачу углубления и расширения интеграции в рамках ЕврАзЭС с Республикой Армения, Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан и Киргизской Республикой в целях стабильного развития, всестороннего технологического обновления, кооперации, повышения конкурентоспособности экономик государств–членов Союза», – отмечено в концепции.

В документе отдельное внимание уделено «украинскому вопросу», взаимоотношениям с Грузией, а также урегулированию конфликтов на постсоветском пространстве.

«Россия заинтересована в нормализации отношений с Грузией в тех сферах, в которых к этому готова грузинская сторона, при учете политических реалий, сложившихся в Закавказье», – говорится в тексте документа.

В Концепции внешней политики России заявлено, что политико-дипломатические действия Москвы по урегулированию конфликта на Украине будут продолжены. 

Также отмечена заинтересованность России в развитии политических, экономических, культурных и духовных связей с Украиной, основанных на взаимоуважении, выстраивании партнерских отношений при соблюдении своих национальных интересов.

«Россия активно выступает за политико-дипломатическое урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве, в частности способствует в рамках существующего многостороннего переговорного механизма всеобъемлющему решению приднестровской проблемы на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при определении особого статуса Приднестровья урегулированию нагорно-карабахского конфликта во взаимодействии с другими государствами», – подчеркивается в Концепции.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию отметил важность доброжелательного и равноправного диалога государств. «Мы не хотим противостояния ни с кем, – заявил он. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Трагедия Волыни: «Убивали ножами, топорами, палками...»

Трагедия Волыни: «Убивали ножами, топорами, палками...»

В деревне около Подкаменя униатский священник раздавал листовки, призывающие убивать «ляхов».

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо