Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Латвийский правозащитник: Вейонис занялся дешевым популизмом, а соцналог платить всё равно придется

Латвийский правозащитник: Вейонис занялся дешевым популизмом, а соцналог платить всё равно придется

01.12.2016

Общественный правозащитник от Конгресса неграждан Елена Бачинская назвала «дешевым популизмом» отказ президента Латвии Раймонда Вейонисса провозгласить поправки к закону о налоге с микропредприятий. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

На прошлой неделе стало известно, что правительство Латвии с 1 января 2017 года вводит в действие социальный налог. Данная мера позволит взимать с сотрудников, занятых неполный рабочий день, самозанятых лиц и работников микропредприятий деньги в счет их будущих социальных накоплений. Кроме того, правительство ввело новую систему налогообложения микропердприятий.

29 ноября, во вторник, стало известно, что Вейонис, скорее всего, вернет на пересмотр принятые Сеймом на прошлой неделе поправки к закону о налоге с микропредприятий из-за негативной реакции бизнесменов.

Согласно комментарию латвийского юриста Бачинской, произошла «путаница в определениях». По ее замечанию, обязательные взносы социального страхования и микроналог регламентируются разными законодательными актами. Кроме того, закон о социальных взносах уже утвержден и начнет действовать с 1 января 2017 г. Поэтому те, кто посчитал, что президент не утвердил введение социального налога, прибывают в заблуждении, заверяет она.

«Так что мне видится – президент страны занялся дешевым популизмом», — заявила Бачинская и добавила, что президент не встал на сторону возмутившихся и «ничего, по сути, не поменял».

Правозащитник напомнила, что ранее уже хотели ввести аналог микроналога, и он никаким образом не связан и не влияет на оплату социальных взносов.

«То есть: обязательные социальные платежи, даже если ты заработал 0, и социальные взносы с полной зарплаты, даже если работаешь на полставки или треть ее, это все в силе», — резюмирует Бачинская.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.