Новости

Латвийский правозащитник: Вейонис занялся дешевым популизмом, а соцналог платить всё равно придется

remove_red_eye  1663 0  

Общественный правозащитник от Конгресса неграждан Елена Бачинская назвала «дешевым популизмом» отказ президента Латвии Раймонда Вейонисса провозгласить поправки к закону о налоге с микропредприятий. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

На прошлой неделе стало известно, что правительство Латвии с 1 января 2017 года вводит в действие социальный налог. Данная мера позволит взимать с сотрудников, занятых неполный рабочий день, самозанятых лиц и работников микропредприятий деньги в счет их будущих социальных накоплений. Кроме того, правительство ввело новую систему налогообложения микропердприятий.

29 ноября, во вторник, стало известно, что Вейонис, скорее всего, вернет на пересмотр принятые Сеймом на прошлой неделе поправки к закону о налоге с микропредприятий из-за негативной реакции бизнесменов.

Согласно комментарию латвийского юриста Бачинской, произошла «путаница в определениях». По ее замечанию, обязательные взносы социального страхования и микроналог регламентируются разными законодательными актами. Кроме того, закон о социальных взносах уже утвержден и начнет действовать с 1 января 2017 г. Поэтому те, кто посчитал, что президент не утвердил введение социального налога, прибывают в заблуждении, заверяет она.

«Так что мне видится – президент страны занялся дешевым популизмом», — заявила Бачинская и добавила, что президент не встал на сторону возмутившихся и «ничего, по сути, не поменял».

Правозащитник напомнила, что ранее уже хотели ввести аналог микроналога, и он никаким образом не связан и не влияет на оплату социальных взносов.

«То есть: обязательные социальные платежи, даже если ты заработал 0, и социальные взносы с полной зарплаты, даже если работаешь на полставки или треть ее, это все в силе», — резюмирует Бачинская.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up