Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

На долю «Газпрома» в 2017 году будет приходиться 55% газового рынка Литвы

На долю «Газпрома» в 2017 году будет приходиться 55% газового рынка Литвы

04.01.2017  // Фото: mother-russia.org

Российская компания «Газпром» в 2017 году получит более половины газового рынка Литвы. Об этом со ссылкой на BNS сообщает Delfi.

По информации издания, в новом году часть «Газпрома» на литовском рынке увеличится с 33% до 55%. Однако, считают в BNS, компания не достигнет показателя 2015 года, когда ее доля на рынке превышала 80%.

Такие участники рынка, как компании Lietuvos energija и Haupas, а также завод удобрений Achema подтвердили, что большая часть «голубого топлива» будет приобретена у «Газпрома». Так, Lietuvos energija купит в России около 64% необходимого ей объема газа — примерно 2,9 млн. мегаватт-часов, а Achema, также почти на 70% будет снабжена российским газом, что составляет примерно 9 млн. мегаватт-часов.

Отметим, что в прошлом году Литва закупала сжиженный природный газ (СПГ) у Statoil. Страна приобрела у норвежской компании 60% или 14,3 млн. мегаватт-часов топлива.

Однако, по словам главы Lietuvos energija Далюса Мисюнаса, российский газ более конкурентен в холодное время года, чем СПГ.

«На конкурсе осенью мы выбрали американскую компанию Koch, у которой будем покупать СПГ с ориентацией на лето, когда он самый дешевый. "Газпром" — как самая дешевая альтернатива в холодное время, потому что тогда цены на СПГ повышаются», — приводит BNS слова Мисюнаса.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас рассказал, что в этом году стране выгоднее закупить около половины газа «Газпрома», а не как в прошлом году ориентироваться на Statoil.

«Нашей целью всегда было иметь рычаг конкуренции, чтобы мы могли получить самую лучшую цену для потребителей. Именно терминал СПГ позволяет это обеспечить. Есть определенные сезонные колебания цен, когда такие контракты экономически более выгодны. При планировании газового портфеля нужно учитывать и сезонность», — отметил он.

Согласно отчёту Европейской Комиссии (ЕК), Литва платит за сжиженный природный газ (СПГ) больше всех в Европе. Литва закупала газ в период с января по март 2016 г. по цене на 44,85% больше, чем в других европейских странах-импортёрах СПГ.

Из отчёта ЕК видно, что в период за первые четыре месяца текущего года за 1 МВт СПГ Литва платила 21,9 евро, Бельгия – 12,8 евро, Великобритания – 13,4 евро, Франция и Испания – 14,8 евро, Италия – 16,2 евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо