Новости

Экономисты назвали причины оттока инвестиций из Латвии

  754 0  
Источник изображения: nao24.ru

Президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис связывает потери инвестиционной привлекательности Латвии с бюрократией и высокими налогами. По заявлению председателя Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, инвестиционный кризис обусловлен неопределенностью геополитической ситуации.

Для привлечения инвесторов Латвия должна сделать три вещи: уменьшить налоги, сократить бюрократически аппарат и создать благоприятную правовую среду. Об этом президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовскис рассказал в интервью радио Baltkom.

Ростовскис утверждает, что Латвия должна внести два основных изменения в налоговую политику. Во-первых, необходимо уменьшить налоги для бизнеса. «Должен быть снижен доходный налог для компаний и, по крайней мере, оставлен на месте налог на дивиденды», — считает глава латвийской ТПП. Вторым шагом, по мнению Ростовскиса, является снижение налога на рабочую силу.

Эксперт считает, что к послаблениям в налоговой политике необходимо добавить решение вопроса правовой среды и бюрократии.

«Дорогие политики, сделайте эти три вещи и инвестиции будут поступать в Латвию. Пока мы сидим на этой игле еврофондов, у политиков нет желания ничего менять», — заявил Ростовскис.

По его словам, если бы искусственных денег от еврофондов не было, то давление на политиков было бы больше, так как «людям было бы нечего кушать». «Кризис необходим латвийской экономике, чтобы были проведены все необходимые реформы», — считает эксперт.

Ранее глава Банка Латвии Илмар Римшевич предупреждал о кризисных годах. По его мнению, политикам необходимо подготовится к грядущему кризису: ни в коем случае не повышать налоги и не ухудшать тем самым положение предпринимателей. Он также подчеркивал зависимость латвийской экономики от структурных фондов Евросоюза.

Стоит отметить, что по словам бывшего премьер-министра, а ныне заместителя председателя Еврокомиссии Валдиса Домбровскиса, инвестиционный кризис связан не только с бюрократией и повышением налогов, о которых заявляют экономисты, но и с неопределенностью геополитической ситуации и ухудшением отношений с Россией. В материале Delfi говорится, что проблема безопасности официально стала главным приоритетом деятельности Сейма и правительства. По информации издания, значительный рост военных расходов приводит к уменьшению других необходимых трат бюджета и увеличению налогов, что вызывает отток инвестиций.

В последние несколько лет в Латвии наблюдается сокращение инвестиционных потоков. Объем британских инвестиций упал на 65 млн евро, австрийских - на 50 млн евро, корейских 5 млн евро. Кроме того, банки относят латвийскую экономику к зоне риска. Шведский Swedbank принял решение вывести из основного капитала своего латвийского филиала 400 млн евро и направить их на другие проекты.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up