Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Банк Латвии: стране нужно перестать жить не по средствам

Банк Латвии: стране нужно перестать жить не по средствам

27.09.2016

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич предупредил о кризисе в экономике, и подчеркнул, что Латвии нужно перестать жить не по средствам. Об этом Римшевич рассказал в передаче «900 секунд» на телеканале LNT.

Экономика Латвии полностью зависит от структурных фондов Евросоюза. И экономический спад 2016 г. связан именно со сложностью освоения европейских денег, сообщил Римшевич. Ранее он озвучивал, что Банк Латвии снижает прогноз по ВВП  с 2% до 1,4%. Однако по его мнению, в следующем году латвийская экономика будет расти, так как начнет осваивать средства структурных фондов ЕС.

«Однако нехорошо то, что Латвия подсажена на иглу структурных фондов. Если есть фонды, наша экономика растет, если нет - у нас спад», - сказал Римшевич.

Глава Банка Латвии предупредил о кризисных годах. По его мнению, политикам необходимо подготовится к грядущему кризису и упорядочить хозяйство. «Латвии нужно перестать жить не по средствам» - считает экономист. Кроме того, Римшевич отметил, что в настоящее время нельзя повышать налоги и ухудшать положение предпринимателей.

«Мы должны готовиться к кризисам последующих лет, которые, безусловно, будут, и ситуация не станет лучше. Самое время навести порядок в своем хозяйстве, чтобы кризисы последующих лет не ранили нас так сильно, как кризис 2008 года», - подытожил Римшевич.

Ранее президент Банка Латвии отмечал, что экономический прирост дают средства, поступающие на инфраструктурные проекты из фондов ЕС. Однако зависимость от фондов тормозит собственное генерирование экономики. Без финансовых вливаний ЕС на инфраструктурные и инвестиционные проекты, рост экономики Латвии мог бы быть на 3-4% меньше.

Напомним, по итогам сентябрьского доклада министра финансов Латвии Даны Рейзниеце-Озолы, страна с 2014 г. смогла освоить только 170 млн евро из структурных фондов ЕС. А по завершении срока выплат в 2020 г. латвийские политики будут просить Еврокомиссию о продлении финансирования.

По освоению европейских денег Латвия заняла 6-е место среди стран-реципиентов. Эстония, например, в этом списке на 2-м месте.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо