Новости

Банк Латвии: стране нужно перестать жить не по средствам

remove_red_eye  797 0  

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич предупредил о кризисе в экономике, и подчеркнул, что Латвии нужно перестать жить не по средствам. Об этом Римшевич рассказал в передаче «900 секунд» на телеканале LNT.

Экономика Латвии полностью зависит от структурных фондов Евросоюза. И экономический спад 2016 г. связан именно со сложностью освоения европейских денег, сообщил Римшевич. Ранее он озвучивал, что Банк Латвии снижает прогноз по ВВП  с 2% до 1,4%. Однако по его мнению, в следующем году латвийская экономика будет расти, так как начнет осваивать средства структурных фондов ЕС.

«Однако нехорошо то, что Латвия подсажена на иглу структурных фондов. Если есть фонды, наша экономика растет, если нет - у нас спад», - сказал Римшевич.

Глава Банка Латвии предупредил о кризисных годах. По его мнению, политикам необходимо подготовится к грядущему кризису и упорядочить хозяйство. «Латвии нужно перестать жить не по средствам» - считает экономист. Кроме того, Римшевич отметил, что в настоящее время нельзя повышать налоги и ухудшать положение предпринимателей.

«Мы должны готовиться к кризисам последующих лет, которые, безусловно, будут, и ситуация не станет лучше. Самое время навести порядок в своем хозяйстве, чтобы кризисы последующих лет не ранили нас так сильно, как кризис 2008 года», - подытожил Римшевич.

Ранее президент Банка Латвии отмечал, что экономический прирост дают средства, поступающие на инфраструктурные проекты из фондов ЕС. Однако зависимость от фондов тормозит собственное генерирование экономики. Без финансовых вливаний ЕС на инфраструктурные и инвестиционные проекты, рост экономики Латвии мог бы быть на 3-4% меньше.

Напомним, по итогам сентябрьского доклада министра финансов Латвии Даны Рейзниеце-Озолы, страна с 2014 г. смогла освоить только 170 млн евро из структурных фондов ЕС. А по завершении срока выплат в 2020 г. латвийские политики будут просить Еврокомиссию о продлении финансирования.

По освоению европейских денег Латвия заняла 6-е место среди стран-реципиентов. Эстония, например, в этом списке на 2-м месте.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up