Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Латвия освоила 170 млн евро из фондов ЕС и будет просить еще после завершения срока выплат

Латвия освоила 170 млн евро из фондов ЕС и будет просить еще после завершения срока выплат

21.09.2016  // Фото: www.etoday.ru

По итогам доклада министра финансов Латвии Даны Рейзниеце-Озолы, страна с 2014 г. смогла освоить только 170 млн евро из структурных фондов ЕС. А по завершении срока выплат в 2020 г. латвийские политики будут просить Еврокомиссию о продлении финансирования. Об этом передает lsm.lv со ссылкой на Латвийское радио.

На заседании правительства 20 сентября был озвучен доклад министерства финансов об освоении средств из структурных фондов Евросоюза. Дана Рейзниеце-Озола констатировала тот факт, что начиная с 2014 г. в экономику Латвии поступило всего лишь около 170 млн евро от ЕС. Таким образом, по освоению европейских денег Латвия заняла 6-е место среди стран-реципиентов. Эстония, например, в этом списке на 2-м месте. По заявлению министра, это объясняется не проработанностью юридической базы, длительными подготовительными работами и техническими исследованиями, которые замедляют старт освоения финансов.

«Сейчас довольно велико число поданных проектов — свыше 500, а утверждено более ста. Договоры уже заключены почти на миллиард евро. Но ясно, что работы еще много, ведь в целом в экономику поступала на самом деле очень маленькая сумма, неполных 170 млн евро!», — сообщает Рейзниеце-Озола.

Нужно отметить, что экономический прирост Латвии в основном дают средства, поступающие на инфраструктурные проекты из фондов ЕС. Однако зависимость от фондов тормозит собственное генерирование экономики. Без финансовых вливаний ЕС на инфраструктурные и инвестиционные проекты, рост экономики Латвии мог бы быть на 3-4% меньше. Поэтому уже сейчас, как информирует министр финансов, начата работа над убеждением ЕК о необходимости продления после 2020 г. периода распределения денег из еврофондов. 

По словам Рейзниеце-Озолы, нужно показать Еврокомиссии, что «мы можем мудро и рационально тратить полученные деньги», в таком случае менее развитые регионы страны получат средства по завершении официального периода финансирования.

«Мы знаем, насколько зависимы от еврофондов все наши проекты — дороги, порты и многое другое. Деньги идут из ЕС, а не национального бюджета, поэтому невероятно важно, чтобы деньги появились в народном хозяйстве по возможности быстрее», — заметила Рейзниеце-Озола.

Ранее о проблемах в освоении еврофондов высказывался премьер-министр Латвии Марис Кучинскис. Он предупредил в конце августа о «заторе» в освоении фондов ЕС и связанных с этим остановках инфраструктурных проектов. В качестве причины премьер-министр указал «не столь быстрое развитие экономики, как прогнозировалось в начале года при разработке бюджета».

Заметим, что темпы экономического роста в Латвии уменьшаются уже четыре квартала подряд. В третьем квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом предыдущего года рост ВВП страны составил 3,3%, в IV кв. 2015 — 2,2%, в I кв. 2016 — 1,5%, во II кв. 2016 — только 0,7%.

Президент Банка Латвии Илмар Римшевич отметил, что учитывая слабые показатели ВВП за первое полугодие, Банк Латвии снижает прогноз ВВП в 2016 году по сезонно выровненным данным с 2% до 1,4%».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо