Новости

Центр госязыка оштрафовал Latvijas dzelzcels за табло на русском языке

5 января, 23:36
remove_red_eye  652 0  

Центр государственного языка (ЦГЯ) Латвии оштрафовал государственное предприятие «Латвийская железная дорога» (Latvijas dzelzcels) за размещение на железнодорожной станции информационного табло не только на латышском, но и на русском и английском языках. Об этом сообщает Delfi.

Жители города Елгава направили жалобу в ЦГЯ в связи с тем, что на новой железнодорожной станции информация дается не только на латышском языке, но и на русском и английском языках.

Ведомство оштрафовало Latvijas dzelzcels, усмотрев в дублировании информации на иностранных языках нарушение одного из пунктов латвийского закона о языке, согласно которому госучреждения страны должны предоставлять информацию только на государственном языке.

«Надписи на других языках в Латвии допустимы только на туристических объектах международного уровня. К железнодорожной станции в Елгаве это не относится. Мы не можем превратить всю страну в международный туристический объект. К тому же информация на иностранном языке там общая, и никак не может помочь туристам в передвижении по стране», – констатировала руководитель регионального отделения ЦГЯ Сармите Павулена.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, русскоязычное население составляет около 40%. При этом единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным.

За первую половину 2016 года Центр государственного языка Латвии привлек к административной ответственности уже 180 человек. Самым распространенным нарушением стало неиспользование латышского при исполнении служебных обязанностей. За это нарушение были наказаны 139 человек. Кроме того, ЦГЯ оштрафовал мэра Риги Нила Ушакова за то, что Рижская дума использует русский язык для общения с гражданами в соцсетях.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up