Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Страны Балтии пересчитают ущерб от советской «оккупации»

Страны Балтии пересчитают ущерб от советской «оккупации»

05.11.2015  // Фото: http://www.angliya.today/

Сегодня в министерстве юстиции Латвии проходит международная конференция «Почему необходимо подсчитать причинённый советской оккупацией ущерб?», по итогам которой министры юстиции стран Балтии планируют подписать совместную декларацию о необходимости подсчёта и возмещения «причиненного советской оккупацией ущерба», передаёт Vesti.lv.

Мероприятие будет открыто министром юстиции Латвийской Республики Дзинтарсом Расначсом. Ожидается, что 

на конференции выступят министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу и президент Конституционного суда Литвы Дайниюс Жалимас.

Янис Томелс, председатель комиссии по подсчету «причиненного советской оккупацией ущерба», представит устный отчёт о работе, проделанной его организацией. Также заявлено выступление председателя правления Центра исследований восточноевропейской политики Айнара Лехриса с докладом под названием «Политика России в вопросе исторического примирения и компенсаций ущерба от конфликтов».

Специальное сообщение о том, что делать Латвии с «причинённым во время оккупации ущербом», подготовила судья Конституционного суда Латвии Инета Зиемеле. 

Депутат Европаламента от Латвии Инесе Вайдере выступит с докладом на тему «Причинённый во время оккупации СССР ущерб — последствия пакта Молотова – Риббентропа».

Отметим, что конференцию организует созданная правительством Латвии Комиссия по установлению числа жертв советского «тоталитарного коммунистического оккупационного режима» и мест их массового захоронения, обобщению информации о репрессиях и массовых депортациях и подсчету причиненного Латвийскому государству и его жителям ущерба в сотрудничестве с Минюстом.

О том, насколько состоятельна концепция «советской оккупации» Прибалтики с точки зрения истории, а не политики, порталу RuBaltic.Ru рассказал доктор исторических наук Михаил Иванович Мельтюхов. 

Читайте также комментарий, который дал нашему порталу доктор экономических наук и директор Института европейских исследований Александр Гапоненко применительно к тематике прибалтийских исков о репарациях.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо