Новости

Отбор газа на Украине увеличен до 100 млн кубометров в сутки из-за морозов

6 января, 12:52
remove_red_eye  978 0  

«Укртрансгаз» увеличил объем отбора газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) до 100 млн кубометров в сутки. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал пресс-секретарь госпредприятия Максим Билявский.

«Объемы отбора газа из хранилищ увеличены. Прогнозируемый суточный режим 100 млн кубометров - 83 процента от текущих мощностей ПХГ, чего достаточно для покрытия потребностей украинских потребителей», -сообщил он в публикации.

По словам Билявского, все заказы стран-импортеров выполняются в полном объеме. Однако он не дал информации о суточных объемах потребляемого газа в первые дни наступившего года.

Ранее «Укртрансгаз» обнародовал данные, согласно которым потребление природного газа на Украине в 2016 году составило 30,3 млрд кубометров.

Напомним, к новому отопительному сезону 2016-2017 газовые хранилища Украины наполнены на 48%, это рекордно низкий показатель для Украины за последние годы. По этому поводу высказывались опасения в нехватке топлива в случае холодной зимы и, вследствие чего, нарушение бесперебойного транзита газа в ЕС. Глава Минэнерго РФ Александр Новак считает, что Украине следует иметь в запасе 1,5-2 миллиардов кубометров топлива. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что «Газпром» может возобновить поставки газа в любое время по цене 180 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up