Новости

Захарова: МИД РФ делает всё возможное для Юрия Меля

remove_red_eye  1443 0  
Источник изображения: http://sputniknews-uz.com/

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала похищением задержание российского полковника запаса Юрия Меля в Литве, которому литовская прокуратура инкриминирует участие в штурме телебашни в Вильнюсе в 1991 году.

«Это действительно похищение людей по всему миру. К сожалению, это факт», — заявила Мария Захарова.

Представитель российского внешнеполитического ведомства отметила, что министерство занимается данной проблемой и делает всё возможное для его разрешения.

«Мы ставим вопросы не только перед теми странами, которые соответствующим образом относятся к нашим гражданам, нарушают и свое законодательство, и в некоторых случаях международное право.

Мы ставим вопросы на международных площадках, в тех специализированных структурах, которые занимаются правами человека», — утверждает Мария Захарова.

По словам дипломата, российский МИД использует все возможности и весь арсенал от содействия семьям, чьи родственники оказались фигурантами дипломатических инцидентов до подготовки и направления документов в соответствующие международные организации.

Напомним, российский офицер запаса Юрий Мель был арестован в Литве 12 марта 2014 года во время поездки в прибалтийскую республику за лекарствами.

Он обвиняется в преступлениях против человечности и военных преступлениях. По данным литовских прокуроров, калининградец находился в одном из танков, штурмовавших Вильнюсскую телебашню в 1991 году. Задержанному грозит срок от пяти лет до пожизненного заключения. Подсудимый также выразил надежду на непредвзятое правосудие, что «станет экзаменом для страны на соблюдение европейских ценностей и принципов истинной демократии».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up