Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Обзор политической ситуации в Литве 21 – 26 марта 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 21 – 26 марта 2016 г.

28.03.2016  // Фото: http://www.obzor.lt/

Глава МИД Литвы назвал обвинительный приговор Н.Савченко «фарсом». В.Жириновский направил Л.Граужинене письмо, в котором призвал власти Литвы «проявить терпимость по отношению к беженцам и мигрантам, открыв перед ними гостеприимно двери своих домов». П.Гражулис обвинил Д.Грибаускайте в «чрезмерной узурпации власти и сознательном разрушении государства».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Эксперты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований по итогам посещения стран Балтии и Польши подготовили для армии США новый отчет об обороноспособности стран этого региона. Как подчеркнул научный сотрудник Центра Д.Ратке, для повышения региональной защищенности предлагается усилить уже дислоцированные в Центральной и Восточной Европе две бригады еще двумя на ротационной основе. Доклад, в частности, рекомендует командованию армии США размещать в мирное время в Европе до 13 бригад, чего «будет достаточно для сдерживания России».

Десантная бригада СШАСегодня в Европе дислоцированы две бригады США (по одной в Италии и Германии), чей контингент состоит из ротируемых на постоянной основе сил союзников. Новый план Пентагона на 2017 г. предполагает выделение 3,4 млрд долларов США на укрепление европейской региональной безопасности, в том числе на дислокацию еще одной дополнительной бригады в странах Восточной и Центральной Европы, которая будет состоять исключительно из американских военных.

Командующий сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтененат Б.Ходжес в ходе визита в Литву заявил о грядущем усилении присутствия ротационных сил НАТО и дальнейшей модернизации местной инфраструктуры под нужды Альянса.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в ходе встречи со своим немецким коллегой Ф-В.Штайнмайером выразил надежу на поддержку Германии в вопросе усиления военного присутствия НАТО в Прибалтике. Как подчеркнул литовский дипломат, Вильнюс рассчитывает, что на предстоящем летом с.г. саммите НАТО в Варшаве «будут приняты решения о формировании постоянного военного присутствия Альянса в балтийских странах».

Литва – Россия

МИД Литвы заявил о том, что планирует наблюдать за оглашением приговора украинской военнослужащей Н.Савченко. Литовское внешнеполитическое ведомство не раз резко осуждало «незаконное задержание и содержание украинской военнослужащей под арестом в России», призывая российские власти к «немедленному освобождению Савченко, а также других незаконно содержащихся на территории РФ украинских граждан, с их последующим возвращением на родину». Сейм Литвы в подкрепление данной государственной внешнеполитической позиции принял резолюцию в поддержку европейской инициативы составить так называемый «список Надежды Савченко», чтобы ввести в отношении включенных в него российских чиновников санкции за преследование «незаконно находящейся под арестом в России украинской летчицы, что является грубым нарушением норм международного права».

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс назвал обвинительный приговор российского суда украинской военнослужащей Н.Савченко сроком на 22 года «фарсом». Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства выразил удовлетворение в связи с завершением судебного процесса, так как теперь «нет никаких преград для начала переговоров об обмене задержанными военными лицами». Как подчеркнул дипломат, реакцией Литвы на приговор станет подготовка собственного «списка Надежды Савченко», в который войдут «около двадцати должностных лиц, имеющих отношение к задержанию и уголовному преследованию украинки».

13 января 1991 г.Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс заявил о том, что российские власти, которые объявили о возобновлении расследования событий 13 января 1991 г. в Вильнюсе, «стремятся рассорить общества двух стран, а также политизировать уголовное дело и использовать это в целях пропаганды». Как подчеркнул дипломат, в пользу политизированности темы говорит место проведения слушаний – «Общественная палата России, которая является структурой, сформированной по приказу президента РФ В.Путина».

Глава фракции Либерально-демократической партии России, депутат Государственной Думы РФ В.Жириновский направил спикеру литовского парламента Л.Граужинене письмо, в котором призвал власти Литвы «проявить терпимость по отношению к беженцам и мигрантам, открыв перед ними гостеприимно двери своих домов».

В свою очередь спикер сейма Л.Граужинене заявила о том, что «комментировать нечего» в связи с тем, что у нее на счет российского депутата есть «свое мнение». Глава Комитета иностранных дел Б.Юодка заявил о том, что не видит целесообразности отвечать «известному своими скандальными заявлениями политическому клоуну».

Глава комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы А.Паулаускас по итогам закрытого заседания с участием Департамента государственной безопасности заявил о том, что «несмотря на то, что опасность терроризма возрастает, более серьезную угрозу для Литвы по-прежнему представляет недружественное поведение соседей».

В ходе допроса по делу о 13 января 1991 г. обвиняемый Литвой в военных преступлениях и преступлениях против человечности Ю.Мель заявил о том, что «на момент участия рядовым солдатом в операции действовал по приказу командования и был уверен в том, что Литва входила в состав СССР». Подсудимый также выразил надежду на непредвзятое правосудие, что «станет экзаменом для страны на соблюдение европейских ценностей и принципов истинной демократии».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

В Парламенте приступили к рассмотрению инициированных независимым депутатом В.Матулявичюсом поправок, которые обяжут юношей призывного возраста интересоваться, не попали ли они в списки призывников. Законодательная инициатива направлена на упразднение лазеек, позволяющих избежать службы в армии, если призывник не получил повестку в руки. По статистике, почти треть призывников не явилась в прошлом году (11 тысяч человек из 37 тысяч призванных). Госсовет Литвы ввел со следующего года обязательную военную службу, где будут призываться в армию от 3 500 до 4 000 юношей.

Порядок и справедливостьДепутат сейма, член партии «Порядок и справедливость» П.Гражулис в ходе пленарной парламентской сессии обвинил президента страны Д.Грибаускайте в «чрезмерной узурпации власти и сознательном разрушении государства». По мнению парламентария, об этом свидетельствует неограниченная власть первого лица, которая «назначает глав спецслужб (Генпрокурор, его заместители, глава Департамента государственной безопасности), которые в свою очередь осуществляют контроль над информационным полем и СМИ».

Лидер партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас в ходе выступления на партийном конгрессе сравнил современную Литву с Северной Кореей «из-за популяризации милитаризации страны некоторыми руководителями, снимающимися в роликах в камуфляже и оружием в руках».

Президент Литвы Д.Грибаускайте неоднократно призывала НАТО и США к расширению военного присутствия в странах Прибалтики. Ко всему прочему, Литва регулярно увеличивает свой военный бюджет (расходы на эту сферу в 2016 г. составят 574 млн евро, что на 35% больше, чем 2015 г.). Рост военных расходов за последние несколько лет увеличился почти на 1 млрд евро. На днях Госсовет Литвы принял решение восстановить постоянный призыв в армию, инициатором которого выступила глава государства.

В правительстве

По данным опроса компании по изучению рынка и общественного мнения Spinter tyrimai, если бы выборы в сейм проходили в ближайшее воскресенье, за социал-демократическую партию А.Буткявичюса проголосовало бы 19,6% респондентов (снижение на 3% по сравнению с предыдущим периодом), за Движение либералов под руководством Э.Масюлиса – 14,2% избирателей. Консерваторы с лидером Г.Ландсбергисом получили бы 10,5% голосов, Партия «Порядок и справедливость» Р.Паксаса набрала бы 7,4%, а Партия труда под руководством В.Мазурониса – 7%. Рейтинг Литовского союза крестьян и зеленых Р.Карбаускиса – 6,6%, Избирательной акции поляков Литвы В.Томашевского – 4,8%.

Как показал социологический опрос, за социал-демократическую партию чаще намерены голосовать жители райцентров, респонденты среднего и старшего возраста. Либералы популярны среди людей с высшим образованием, жителей крупных городов с более высоким уровнем доходов. Консерваторов поддерживают жители крупных городов. Круг симпатий партии «Порядок и справедливость» шире среди представителей с невысоким уровнем образования и доходов, а Партию труда поддерживают более молодые избиратели (18-35 лет).

На вопрос, какой политик или общественный деятель лучше всего подходит на пост премьера, 29,2% упомянули нынешнего премьера А.Буткявичюса (как правило, жители крупных городов, за исключением Каунаса, и небольших городов, жители со средним и высоким уровнем доходов, респонденты среднего и старшего возраста). На втором месте с 8,9 % Э.Масюлис (молодежь в возрасте от 18 до 35 лет, люди с более высоким уровнем образования, жители крупных городов). На третьем – европарламентарий А.Гуога (люди с более высоким уровнем образования, в возрасте 25-55 лет, жители райцентров). Несмотря на традиционно высокую популярность А.Буткявичюса, 36,5% респондентов оценивают работу правительства отрицательно или скорее отрицательно.

ОБЩЕСТВО

Популярная российская исполнительница Земфира в ходе концерта в Вильнюсе потребовала убрать из зала украинский флаг. Данный инцидент не остался не замеченным украинскими властями, чей министр культуры В.Кириленко в Twitter назвал поступок россиянки «самоунижением».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо