Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 21 – 26 марта 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 21 – 26 марта 2016 г.

28.03.2016  // Фото: http://www.obzor.lt/

Глава МИД Литвы назвал обвинительный приговор Н.Савченко «фарсом». В.Жириновский направил Л.Граужинене письмо, в котором призвал власти Литвы «проявить терпимость по отношению к беженцам и мигрантам, открыв перед ними гостеприимно двери своих домов». П.Гражулис обвинил Д.Грибаускайте в «чрезмерной узурпации власти и сознательном разрушении государства».

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – НАТО

Эксперты вашингтонского Центра стратегических и международных исследований по итогам посещения стран Балтии и Польши подготовили для армии США новый отчет об обороноспособности стран этого региона. Как подчеркнул научный сотрудник Центра Д.Ратке, для повышения региональной защищенности предлагается усилить уже дислоцированные в Центральной и Восточной Европе две бригады еще двумя на ротационной основе. Доклад, в частности, рекомендует командованию армии США размещать в мирное время в Европе до 13 бригад, чего «будет достаточно для сдерживания России».

Десантная бригада СШАСегодня в Европе дислоцированы две бригады США (по одной в Италии и Германии), чей контингент состоит из ротируемых на постоянной основе сил союзников. Новый план Пентагона на 2017 г. предполагает выделение 3,4 млрд долларов США на укрепление европейской региональной безопасности, в том числе на дислокацию еще одной дополнительной бригады в странах Восточной и Центральной Европы, которая будет состоять исключительно из американских военных.

Командующий сухопутными силами США в Европе, генерал-лейтененат Б.Ходжес в ходе визита в Литву заявил о грядущем усилении присутствия ротационных сил НАТО и дальнейшей модернизации местной инфраструктуры под нужды Альянса.

Министр иностранных дел Литвы Л.Линкявичюс в ходе встречи со своим немецким коллегой Ф-В.Штайнмайером выразил надежу на поддержку Германии в вопросе усиления военного присутствия НАТО в Прибалтике. Как подчеркнул литовский дипломат, Вильнюс рассчитывает, что на предстоящем летом с.г. саммите НАТО в Варшаве «будут приняты решения о формировании постоянного военного присутствия Альянса в балтийских странах».

Литва – Россия

МИД Литвы заявил о том, что планирует наблюдать за оглашением приговора украинской военнослужащей Н.Савченко. Литовское внешнеполитическое ведомство не раз резко осуждало «незаконное задержание и содержание украинской военнослужащей под арестом в России», призывая российские власти к «немедленному освобождению Савченко, а также других незаконно содержащихся на территории РФ украинских граждан, с их последующим возвращением на родину». Сейм Литвы в подкрепление данной государственной внешнеполитической позиции принял резолюцию в поддержку европейской инициативы составить так называемый «список Надежды Савченко», чтобы ввести в отношении включенных в него российских чиновников санкции за преследование «незаконно находящейся под арестом в России украинской летчицы, что является грубым нарушением норм международного права».

Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс назвал обвинительный приговор российского суда украинской военнослужащей Н.Савченко сроком на 22 года «фарсом». Вместе с тем глава внешнеполитического ведомства выразил удовлетворение в связи с завершением судебного процесса, так как теперь «нет никаких преград для начала переговоров об обмене задержанными военными лицами». Как подчеркнул дипломат, реакцией Литвы на приговор станет подготовка собственного «списка Надежды Савченко», в который войдут «около двадцати должностных лиц, имеющих отношение к задержанию и уголовному преследованию украинки».

13 января 1991 г.Глава МИД Литвы Л.Линкявичюс заявил о том, что российские власти, которые объявили о возобновлении расследования событий 13 января 1991 г. в Вильнюсе, «стремятся рассорить общества двух стран, а также политизировать уголовное дело и использовать это в целях пропаганды». Как подчеркнул дипломат, в пользу политизированности темы говорит место проведения слушаний – «Общественная палата России, которая является структурой, сформированной по приказу президента РФ В.Путина».

Глава фракции Либерально-демократической партии России, депутат Государственной Думы РФ В.Жириновский направил спикеру литовского парламента Л.Граужинене письмо, в котором призвал власти Литвы «проявить терпимость по отношению к беженцам и мигрантам, открыв перед ними гостеприимно двери своих домов».

В свою очередь спикер сейма Л.Граужинене заявила о том, что «комментировать нечего» в связи с тем, что у нее на счет российского депутата есть «свое мнение». Глава Комитета иностранных дел Б.Юодка заявил о том, что не видит целесообразности отвечать «известному своими скандальными заявлениями политическому клоуну».

Глава комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы А.Паулаускас по итогам закрытого заседания с участием Департамента государственной безопасности заявил о том, что «несмотря на то, что опасность терроризма возрастает, более серьезную угрозу для Литвы по-прежнему представляет недружественное поведение соседей».

В ходе допроса по делу о 13 января 1991 г. обвиняемый Литвой в военных преступлениях и преступлениях против человечности Ю.Мель заявил о том, что «на момент участия рядовым солдатом в операции действовал по приказу командования и был уверен в том, что Литва входила в состав СССР». Подсудимый также выразил надежду на непредвзятое правосудие, что «станет экзаменом для страны на соблюдение европейских ценностей и принципов истинной демократии».

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

В парламенте

В Парламенте приступили к рассмотрению инициированных независимым депутатом В.Матулявичюсом поправок, которые обяжут юношей призывного возраста интересоваться, не попали ли они в списки призывников. Законодательная инициатива направлена на упразднение лазеек, позволяющих избежать службы в армии, если призывник не получил повестку в руки. По статистике, почти треть призывников не явилась в прошлом году (11 тысяч человек из 37 тысяч призванных). Госсовет Литвы ввел со следующего года обязательную военную службу, где будут призываться в армию от 3 500 до 4 000 юношей.

Порядок и справедливостьДепутат сейма, член партии «Порядок и справедливость» П.Гражулис в ходе пленарной парламентской сессии обвинил президента страны Д.Грибаускайте в «чрезмерной узурпации власти и сознательном разрушении государства». По мнению парламентария, об этом свидетельствует неограниченная власть первого лица, которая «назначает глав спецслужб (Генпрокурор, его заместители, глава Департамента государственной безопасности), которые в свою очередь осуществляют контроль над информационным полем и СМИ».

Лидер партии «Порядок и справедливость» Р.Паксас в ходе выступления на партийном конгрессе сравнил современную Литву с Северной Кореей «из-за популяризации милитаризации страны некоторыми руководителями, снимающимися в роликах в камуфляже и оружием в руках».

Президент Литвы Д.Грибаускайте неоднократно призывала НАТО и США к расширению военного присутствия в странах Прибалтики. Ко всему прочему, Литва регулярно увеличивает свой военный бюджет (расходы на эту сферу в 2016 г. составят 574 млн евро, что на 35% больше, чем 2015 г.). Рост военных расходов за последние несколько лет увеличился почти на 1 млрд евро. На днях Госсовет Литвы принял решение восстановить постоянный призыв в армию, инициатором которого выступила глава государства.

В правительстве

По данным опроса компании по изучению рынка и общественного мнения Spinter tyrimai, если бы выборы в сейм проходили в ближайшее воскресенье, за социал-демократическую партию А.Буткявичюса проголосовало бы 19,6% респондентов (снижение на 3% по сравнению с предыдущим периодом), за Движение либералов под руководством Э.Масюлиса – 14,2% избирателей. Консерваторы с лидером Г.Ландсбергисом получили бы 10,5% голосов, Партия «Порядок и справедливость» Р.Паксаса набрала бы 7,4%, а Партия труда под руководством В.Мазурониса – 7%. Рейтинг Литовского союза крестьян и зеленых Р.Карбаускиса – 6,6%, Избирательной акции поляков Литвы В.Томашевского – 4,8%.

Как показал социологический опрос, за социал-демократическую партию чаще намерены голосовать жители райцентров, респонденты среднего и старшего возраста. Либералы популярны среди людей с высшим образованием, жителей крупных городов с более высоким уровнем доходов. Консерваторов поддерживают жители крупных городов. Круг симпатий партии «Порядок и справедливость» шире среди представителей с невысоким уровнем образования и доходов, а Партию труда поддерживают более молодые избиратели (18-35 лет).

На вопрос, какой политик или общественный деятель лучше всего подходит на пост премьера, 29,2% упомянули нынешнего премьера А.Буткявичюса (как правило, жители крупных городов, за исключением Каунаса, и небольших городов, жители со средним и высоким уровнем доходов, респонденты среднего и старшего возраста). На втором месте с 8,9 % Э.Масюлис (молодежь в возрасте от 18 до 35 лет, люди с более высоким уровнем образования, жители крупных городов). На третьем – европарламентарий А.Гуога (люди с более высоким уровнем образования, в возрасте 25-55 лет, жители райцентров). Несмотря на традиционно высокую популярность А.Буткявичюса, 36,5% респондентов оценивают работу правительства отрицательно или скорее отрицательно.

ОБЩЕСТВО

Популярная российская исполнительница Земфира в ходе концерта в Вильнюсе потребовала убрать из зала украинский флаг. Данный инцидент не остался не замеченным украинскими властями, чей министр культуры В.Кириленко в Twitter назвал поступок россиянки «самоунижением».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.