Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Грибаускайте настоятельно рекомендует министру обороны уйти в отставку

Грибаускайте настоятельно рекомендует министру обороны уйти в отставку

06.09.2016  // Фото: nn.by

По причине громкого дела о дорогостоящих закупках кухонного инвентаря Вооруженными силами Литвы президент страны Даля Грибаускайте призывает покинуть занимаемый пост министра обороны Юозаса Олекаса. О нежелании компрометировать деятельность власти в вопросах обороны президент заявила на пресс-конференции в Сейме.

Даля Грибаускайте считает, что министр обороны Юозас Олекас должен сложить свои полномочия и покинуть занимаемую должность. Такой поступок президент считает справедливым, так как убеждена, что человек, скомпрометировавший военное ведомство и ставший главной фигурой скандала с «золотыми вилками», должен нести ответственность за свои поступки.

«Такая ситуация компрометирует политические усилия нашей страны по обороне государства, выделение повышенного финансирования (обороне), компрометирует наши решения в глазах людей, и поэтому политическую ответственность должен взять на себя сам министр, чтобы не компрометировать ни систему обороны, ни государство, ни социал-демократическую партию», — заявила журналистам Грибаускайте.

В своём обращении президент призвала руководство Социал-демократической партии взять на себя политическую ответственность и повлиять на решение члена партии Ю. Олекаса уйти в отставку. Заметим, что ранее партия поддерживала за министра обороны и не выступала с обвинительными речами в его адрес. А премьер-министр Литвы и лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс выказал доверие министру обороны и призвал президента «не заниматься политиканством».

30 августа стало известно, что вооруженные силы Литвы закупили кухонной утвари у компании Nota bene на сумму 173,8 тыс. евро. Проведя исследования рыночной стоимости купленных изделий, специалисты Службы конкурсных закупок пришли к выводу, что переплата составила более 150 тыс. евро.

Комментируя ситуацию с завышенными ценами, представленными компанией Nota bene, Ю. Олекас заявил журналистам: «Они (купленные в 2014 г. кухонные принадлежности — прим. RuBaltic.Ru) до сих пор находятся на складе, потому что мы надеемся, что будет возбуждено уголовное дело о незаконном пути продажи товаров, которые мы купили».

В сегодняшнем заявлении журналистам президент прокомментировала эти слова министра обороны.

«Могу уточнить, что в 2014 году министерство обороны обратилось в прокуратуру не по поводу цены, которая была завышена в восемь раз, а по поводу маркировки и названий на этикетках», — разъяснила ситуацию журналистам Д. Грибаускайте.

Напомним, что скандал, названный в СМИ «делом о золотых вилках», получил широкий общественный резонанс. В результате волны общественного недовольства в отставку планировал подать главнокомандующий ВС, генерал-лейтенант Йонас Витаутас Жукас. А парламентская фракция Союза Отчества - Литовских христианских демократов подала интерпелляцию Ю. Олекасу для разъяснения причин невыгодной государству сделки. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Биография Виталия Чуркина

Биография Виталия Чуркина

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо