Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

По делу мэра Юрмалы задержали еще двух человек

По делу мэра Юрмалы задержали еще двух человек

06.10.2016  // Фото: www.utahslawfirm.com

Латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) задержало еще двух человек по уголовному делу, связанному с мэром Юрмалы Гатисом Трукснисом и предпринимателем Юлием Круминьшем. Об этом сообщает LETA.

По данным агентства, ведомство инициировало уголовный процесс о возможном незаконном финансировании партий в крупном размере. Имена еще двух задержанных не называются. Гатис Трукснис и Юлий Круминьш были задержаны 4 октября. В кабинете Труксниса был проведен обыск, а его самого госпитализировали в больницу. Там он находится под охраной сотрудников БПБК. Обыск также был проведен в офисе партии No sirds Latvijai (NSL).

Между тем Круминьш, как сообщил его адвокат Эгон Русанов, освобожден из-под стражи утром 6 октября. По информации защитника, его клиент получил статус подозреваемого в двух уголовных делах. В рамках одного из дел с Круминьша взяли подписку о невыезде и запретили встречаться с определенными людьми. По второму делу мера пресечения не избрана. По данным газеты Neatkarīgā, бизнесмен подозревается в незаконном финансировании партий NSL и «Союза зеленых и крестьян» в 2014 году на сумму свыше 40 тысяч евро. При этом по закону физическое лицо в течение года не может пожертвовать одной партии сумму, превышающую 50 минимальных окладов. В 2016 году этот лимит составляет 18 тысяч 500 евро. 

Второй фигуранткой дела в отношении Юлия Круминьша стала судья Курземского района Риги Айя Орниня. Ей инкриминировали разглашение неразглашаемых данных и «принятие предложения» от бизнесмена. Сама Орниня заявила, что Круминьш, которого она знает много лет, никаких материальных предложений ей не делал. Она предположила, что дело связано с книгой, которую пишет бизнесмен, и допустила, что их разговоры могли быть подслушаны. Речь идет о мемуарах, в которых Круминьш собирался рассказать о «преступных группировках Айвара [Лембергса] и Андриса [Шкеле]».

Санкция за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо