Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Посол Латвии: власти лишают россиян качественных латвийских продуктов

Посол Латвии: власти лишают россиян качественных латвийских продуктов

07.09.2016  // Фото: skaties.lv

Посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс выразил сожаление, что россияне по причине введения продуктового эмбарго лишаются качественных латвийских продуктов, передаёт информационное агентство LETA.

Введённое Россией продуктовое эмбарго в ответ на санкционную политику Европейского Союза лишает население страны качественных латвийских продуктов, считает посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс. По его мнению, вина за то, что россияне подвергаются угрозе, не получая необходимое продовольствие, лежит на властях РФ.

«Они (российские власти – прим. RuBaltic.Ru) даже подвергают известной угрозе свое население, закрывая доступ на рынок качественным продуктам. Мне по-человечески жаль простых жителей России, потому что качественные латвийские продукты не попадают на их стол», - пособолезновал россиянам Эйхенбаумс.

Дипломат утверждает, что Латвия ведёт постоянный диалог с Россией и переговоры «ни на один миг не прерывались». «Хотя бы по вопросу эмбарго на продукты питания - мы предлагаем им свои продукты», - приводит пример посол. По его мнению, такой шаг, как прекращение диалога, это личный выбор российской стороны.

Напомним, в августе 2014 года Россия ввела в действие продуктовое эмбарго в ответ на санкции ЕС. Убытки латвийских молочников в результате прекращения торговых отношений с Россией составили более 100 миллионов евро. По данным министерства земледелия Латвии до конца 2017 года эта цифра может вырасти до 233,5 миллионов евро.

В июне 2015 года Россельхознадзор запретил ввоз шпрот из Латвии и Эстонии. Формальной причиной послужил повышенный уровень сильного канцерогена бензапирена в прибалтийской рыбе. Но латвийские политики, включая министра земледелия Яниса Дуклавса, заявили, что запрет носит политический характер и связан с общим ухудшением двусторонних отношений.

Именно Латвия пострадала сильнее всех. Большинство предприятий пошло на резкое сокращение объёмов производства и на увольнения сотрудников. По информации директора рыбоперерабатывающего завода Brivais vilnis Арнольда Бабриса, половина работников, занятых в «рыбном» секторе, лишилась работы. Несколько крупных заводов попросту встали, затем перешли в режим выживания.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич не раз озвучивал свою позицию про санкционной проблеме. В частности в недавнем интервью он заявил, что, несмотря на просьбы латвийских промышленников и бизнесменов, на уступки в отношениях с Россий Латвия идти не будет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо