Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

Ринкевич: Латвия выбирает войну, а не торговлю с Россией

Ринкевич: Латвия выбирает войну, а не торговлю с Россией

01.09.2016  // Фото: www.huffingtonpost.com

Нет оснований тревожиться, что та или иная встреча или пропаганда изменят внешнеполитический курс Латвии. Об этом министр иностранных дел Эдгар Ринкевич сказал журналистами Latvijas Avize, комментируя неформальную встречу латвийских министров с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем.

В интервью изданию Э.Ринкевич признался, что, несмотря на просьбы промышленников и бизнесменов, на уступки в отношениях с Россий Латвия идти не будет. Двусторонние встречи будут проводиться только по утверждённой программе, чтобы избежать взаимных упреков и недоверия со стороны ЕС.

«Мы часть внешней политики ЕС и НАТО и должны делиться информацией с партнерами по ЕС, если должностное лицо ЕС встречается с должностным лицом государства, не входящего в ЕС», - объяснял политик причины недовольства МИДа встречей министров с А. Дворковичем.

По мнению Э. Ринкевича «у России есть желание реализовать агрессивную внешнюю политику», поэтому запросы предпринимателей о необходимости начать экономический диалог с Москвой глава МИД оставляет без внимания.

«Я с самого начала  предупредил: ситуация с Россией не закончится, как в романе  Ярослава Гашека "Швейк", где говорится: "После войны в шесть встречаемся в кафе за кружкой пива"», — заявил политик.

Напомним, вице-премьер Аркадий Дворкович в начале августа находился в Риге. 13 августа на рыбоперерабатывающем предприятии Karavela прошла неформальная встреча Дворковича с министром финансов Даной Рейзниеце-Озола, министром сообщения Улдисом Аугулисом и министром земледелия Янисом Дуклавсом. Все политики являются представителями партии «Союза зеленых и крестьян» (СЗК). По словам Рейзниеце-Озола на встрече шла речь об отмене санкций в отношении рыбопереработчиков, а также о газовом хранилище в Инчукалнсе. Встреча прошла без участия МИД Латвии.

Как ранее писал RuBaltic.Ru , в Латвии возобновление торговых отношений с Россией связывают с преодолением политической конфронтации. По мнению экспертов, укрепление позиций представителей партии СЗК во многом подготавливает платформу для начала конструктивного диалога. Президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис, премьер Марис Кучинскис, министр сельского хозяйства Янис Дуклавс, министр сообщения Улдис Аугулис — члены партии СЗК. Партия «Единство», членом которой является глава МИД Э.Ринкевич, долгое время занимающая лидирующие позиции в системе политической власти, придерживается «проамериканского» вектора и скептически настроена на ведение переговоров с Москвой по вопросу снятия запрета на импорт продукции.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо