Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
19 Февраля 2017

В Латвии видят завершение "шпротных войн" с Россией

В Латвии видят завершение "шпротных войн" с Россией

16.08.2016

Возвращение торговых отношений между Россией и Латвией эксперты связывают с усилением в латвийской политической системе «Союза зеленых и крестьян» (СЗК), об этом сообщает Лента.ру.

В Латвии возобновление торговых отношений с Россией связывают с преодолением политической конфронтации. По мнению экспертов, укрепление позиций представителей партии СЗК во многом подготавливает платформу для начала конструктивного диалога. Президент Латвийской Республики Раймонд Вейонис, премьер Марис Кучинскис, министр сельского хозяйства Янис Дуклавс, министр сообщения Улдис Аугулис — члены партии СЗК. Партия «Единство», долгое время занимающая лидирующие позиции в системе политической власти, придерживается «проамериканского» вектора и скептически настроена на ведение переговоров с Москвой по вопросу снятия запрета на импорт продукции.

По словам депутата Сейма Латвии от СЗК Рихарда Эйгима, «размораживание диалога на восточном направлении – заслуга Улдиса Аугулиса».

«Твердо надеюсь на то, что это обернется конкретными результатами, ибо наша экономика крайне нуждается в возобновлении нормальной торговли с Россией. Это касается не только рыбоперерабатывающей промышленности, но и продукции сельского хозяйства, транзита и многого другого. Торговать куда лучше, нежели враждовать», — дал комментарий Ленте.ру депутат.

Ранее сообщалось, что 13 августа на рыбоперерабатывающем предприятии Karavela прошла неформальная встреча вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с министром финансов Даной Рейзниеце-Озола, министром сообщения Улдисом Аугулисом и министром земледелия Янисом Дуклавсом. По словам Рейзниеце-Озола на встрече шла речь об отмене санкций в отношении рыбопереработчиков, а также о газовом хранилище в Инчукалнсе. Встреча прошла без участия МИД Латвии.

2 августа вице-премьер РФ Аркадий Дворкович встречался с мэром Риги Нилом Ушаковым. По итогам встречи Дворкович заявил, что «Россия и Латвия в ближайшее время начинают восстанавливать межправительственные контакты».

Напомним, главный экспортный товар из Прибалтики – шпроты, с мая 2015 года запрещён Россельхознадзором к ввозу в Россию. Запрет на импорт продукции из Латвии и Эстонии объяснянтся «системными нарушениями» на предприятиях-производителях. По мнению прибалтийских соседей, запрет был политическим и связан с ухудшением отношений латышей и эстонцев с Россией.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо