Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

ОП РФ выступила в защиту русской школы в Латвии

ОП РФ выступила в защиту русской школы в Латвии

07.10.2016  // Фото: baltnews.lv

Необходимо привлечь внимание международного сообщества к тому, что в Латвии по обвинению в «нелояльности» отказывают в аккредитации русской школе, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Об этом сообщает РИА Новости.

Правозащитник обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу с просьбой дать правовую оценку деятельности службы качества образования Латвии, которая отказала частной рижской русской школе «Иннова» в продлении лицензии на осуществление программы основного обучения по причине «нелояльности» учителей и руководителя учебного заведения государству.

«Уверена, что это очередной факт политического давления на русскоязычное население Латвии. Формулировка "нелояльность" не только не является юридическим обоснованием, но и, по сути, нарушает основополагающие демократические принципы», — заявила Сутормина.

По ее словам, необходимо добиваться проведения отдельной сессии Генассамблеи ООН для рассмотрения инцидентов давления на российских граждан, проживающих на территории Европы.

Напомним, частной рижской русской школе «Иннова» были выдвинуты обвинения в нелояльности. Контролирующие органы прислали 30 сентября на адрес школы бумагу, в которой, ссылаясь на поправки к Закону об образовании, запрещалось вести «нелояльный» образовательный процесс. Отметим, что данные поправки 4 октября были одобрены правительством Латвии, далее они будут направлены на рассмотрение в Сейм и только в случае их одобрения, измененный законопроект подпишет президент. Таким образом, не вступившие в законную силу нормы уже используются контролирующими органами.

Как сообщил порталу RuBaltic.Ru руководитель школы Бронислав Зельцерман, ни он, ни другие педагоги не получали официальной бумаги с перечнем того, что латвийские власти понимают под «нелояльностью Латвии и Конституции».

Отметим, что руководителем учебного заведения и юристом Елизаветой Кривцовой были поданы в суд протесты на решения минобразования. По их расчетам на защиту лояльности школы может уйти 5 лет.

«Школа умрет тем временем, потому что они запрещают вести нелояльный образовательный процесс. Логика понятна: или запугать, или уничтожить, или поставить на колени», — утверждает Зельцерман.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо