Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

ОП РФ выступила в защиту русской школы в Латвии

ОП РФ выступила в защиту русской школы в Латвии

07.10.2016  // Фото: baltnews.lv

Необходимо привлечь внимание международного сообщества к тому, что в Латвии по обвинению в «нелояльности» отказывают в аккредитации русской школе, считает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина. Об этом сообщает РИА Новости.

Правозащитник обратилась к комиссару Совета Европы по правам человека Нилсу Муйжниексу с просьбой дать правовую оценку деятельности службы качества образования Латвии, которая отказала частной рижской русской школе «Иннова» в продлении лицензии на осуществление программы основного обучения по причине «нелояльности» учителей и руководителя учебного заведения государству.

«Уверена, что это очередной факт политического давления на русскоязычное население Латвии. Формулировка "нелояльность" не только не является юридическим обоснованием, но и, по сути, нарушает основополагающие демократические принципы», — заявила Сутормина.

По ее словам, необходимо добиваться проведения отдельной сессии Генассамблеи ООН для рассмотрения инцидентов давления на российских граждан, проживающих на территории Европы.

Напомним, частной рижской русской школе «Иннова» были выдвинуты обвинения в нелояльности. Контролирующие органы прислали 30 сентября на адрес школы бумагу, в которой, ссылаясь на поправки к Закону об образовании, запрещалось вести «нелояльный» образовательный процесс. Отметим, что данные поправки 4 октября были одобрены правительством Латвии, далее они будут направлены на рассмотрение в Сейм и только в случае их одобрения, измененный законопроект подпишет президент. Таким образом, не вступившие в законную силу нормы уже используются контролирующими органами.

Как сообщил порталу RuBaltic.Ru руководитель школы Бронислав Зельцерман, ни он, ни другие педагоги не получали официальной бумаги с перечнем того, что латвийские власти понимают под «нелояльностью Латвии и Конституции».

Отметим, что руководителем учебного заведения и юристом Елизаветой Кривцовой были поданы в суд протесты на решения минобразования. По их расчетам на защиту лояльности школы может уйти 5 лет.

«Школа умрет тем временем, потому что они запрещают вести нелояльный образовательный процесс. Логика понятна: или запугать, или уничтожить, или поставить на колени», — утверждает Зельцерман.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!