Новости

Польша отложила восстановление МПП с Калининградской областью

  2203 0  
Источник изображения: http://kazan24.ru

Малое приграничное движение между Польшей и Калининградской областью РФ не будет восстановлено в ближайшее время.

Вице-министр внутренних дел Польши Ярослав Зелинский сообщил об этом в эфире радио ZET, как передает издание Nіezalezna. Такое решение, по словам политика, принято из соображений безопасности. При этом информации о возможных датах восстановления режима МПП между странами не поступило.  

4 июня Польша решила приостановить малое приграничное движение с Россией и Украиной. Помимо этого, был восстановлен паспортный контроль на внутренних границах Польши со странами Евросоюза. Главное обоснование такого решения – проходящие на тот момент в Польше саммит НАТО и Всемирные дни молодежи. По мнению польских властей, в этот период Польша может стать лакомым кусочком для разного рода террористических группировок. В свою очередь Россия ответила тем же. Власти РФ отменили въезд гражданам Польши по карте МПП.

Глава польского культурного центра Томаш Оманьски ранее выражал беспокойство относительного того, что может произойти худшее – замораживание действия договора, если региональные интересы не возьмут верх.

Соглашение о малом приграничном движении между Польшой и Россией было подписано в Москве 14 декабря 2011 года, в силу оно вступило в июле 2012 года. Благодаря этому соглашению, граждане Польши, проживающие на территории Поморского и Варминско-Мазурского воеводств, а также граждане РФ, проживающие в Калининградской области, могли пребывать на приграничной территории государств в срок до 30 дней. Достаточно было предъявить паспорт и карточку МПП.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up