Новости

Скандальный крест в Риге вакантен

  894 0  
Источник изображения: http://www.mixnews.lv/

Наделавшая шуму экспозиция, открывшаяся было в бывшем здании КГБ в латвийской столице, была закрыта в субботу, чтобы снова открыться взорам публики в понедельник утром. Правда, в одну из инсталляций были привнесены некоторые изменения.

В минувшую субботу в Риге была закрыта имевшая скандальный успех выставка, одним из экспонатов которой была фигура, изображающая президента России В.Путина, распятого на кресте. Однако уже в сегодня, в понедельник, с 11-ти утра каждый желающий снова мог посетить двор Углового дома. По словам организатора выставки Т.Янсонса, художественную инсталляцию, вызвавшую большой резонанс в обществе, можно осмотреть лишь частично — только крест, а саму фигуру "пока убрали".

«О том, будет ли она вновь прикреплена к кресту, мы расскажем завтра на специально созванной пресс-конференции», — рассказал Т.Янсонс.

Отметим, что в пятницу на двух художников, принявших участие в одиозной выставке, было совершено нападение, частично уничтожена одна из инсталляций, в случившемся пытается разобраться Госполиция и Полиция безопасности.

«Сейчас выясняются обстоятельства произошедшего. Также будет подаваться заявление в полицию, поскольку вчера также были получены угрозы в адрес представителей выставки и художников. После этого мы уже сможем предоставить более подробную информацию», — прокомментировал произошедшее Т.Янсонс.

Организаторы выставки утверждают, что у них и в мыслях не было устроить провокацию, разместив в качестве одного из экспонатов крест с распятой на нем фигурой, "напоминающей В.Путина".

«То, что происходит сейчас — это последствия от ажиотажа, созданного СМИ, а также вопросов государственного значения, которые мы с помощью выставок вряд ли можем регулировать», — упорствует Т.Янсонс

Однако результат налицо: посольство России в Латвии направило в МИД страны ноту в связи с установленной во дворе Углового дома инсталляцией, которая напоминает распятого президента РФ В.Путина

В заявлении говорится, что данный объект вызывает у прохожих возмущение и отвращение, и такого рода провокационное "искусство" недопустимо в стране, председательствующей в Совете ЕС.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up