Новости

Эксперт: Латвия не будет решать проблему неграждан

remove_red_eye  1717 0  
Источник изображения: img2.gorod.lv

Латвийское правительство не будет решать проблему неграждан, даже понимая, что подобный статус жителей страны вводит в заблуждение другие государства, считает зам. председателя «Парламента непредставленных» Латвии, директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Александр Гапоненко поддерживает мнение, что инициатива по решению вопроса неграждан должна быть в зоне ответственности в первую очередь самой Латвии, однако он абсолютно уверен, что Латвия на это не пойдёт.

8 августа консультант Европарламента Юрий Соколовский отметил, что если бы Латвия сама решила проблему неграждан, то и не пришлось бы сталкиваться со сложностями при пересечении границ. Так он прокомментировал события, произошедшие с латвийской студенткой в аэропорту «Домодедово». Молодую негражданку Латвии не впустили без визы на территорию РФ, так как после совершеннолетия она лишается права на безвизовое пересечение российской границы.

«Соколовский абсолютно прав, но Латвия не пойдет на решение проблемы с гражданством. Его высказывание благое, но не имеет практического применения», — считает Гапоненко.

По мнению эксперта не давать гражданство детям, родившимся в Латвии после её выхода из состава союза на основании того, что их родители неграждане, — это чиновничий произвол. «Латвии давно нужно было избавляться от такой категории. Именно Латвия должна заботиться о праве свободного передвижения своих жителей. Ведь изначально безвизовое пересечение границы задумывалось Россией как небольшая компенсация того унизительного положения, в которое попали российские соотечественники в Латвии и в Эстонии», — объяснил свою позицию эксперт.

Как спикер парламента непредставленных, которые занимаются проблемами неграждан в Латвии, Александр Гапоненко написал письмо президенту Владимиру Путину и получил ответ. В документе отмечалось, что вопрос действительно решён несправедливо и надо это менять. Дело переправили в МИД, и с их подачи оно пришло к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, сообщает эксперт RuBAltic.Ru.

«Дмитрий Анатольевич пообещал решить его и дал соответствующие указания компетентным органам», - выразил уверенность в скором разрешении ситуации эксперт.

Напомним, 7 сентября стало известно, что Медведев поручил МИД и МВД РФ совместно с другими заинтересованными федеральными органами проработать вопрос о предоставлении безвизового въезда в Россию всем «негражданам», проживающим в Латвии и Эстонии.

    

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up