Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Эксперт: Латвия не будет решать проблему неграждан

Эксперт: Латвия не будет решать проблему неграждан

08.09.2016  // Фото: img2.gorod.lv

Латвийское правительство не будет решать проблему неграждан, даже понимая, что подобный статус жителей страны вводит в заблуждение другие государства, считает зам. председателя «Парламента непредставленных» Латвии, директор Института европейских исследований Александр Гапоненко.

Александр Гапоненко поддерживает мнение, что инициатива по решению вопроса неграждан должна быть в зоне ответственности в первую очередь самой Латвии, однако он абсолютно уверен, что Латвия на это не пойдёт.

8 августа консультант Европарламента Юрий Соколовский отметил, что если бы Латвия сама решила проблему неграждан, то и не пришлось бы сталкиваться со сложностями при пересечении границ. Так он прокомментировал события, произошедшие с латвийской студенткой в аэропорту «Домодедово». Молодую негражданку Латвии не впустили без визы на территорию РФ, так как после совершеннолетия она лишается права на безвизовое пересечение российской границы.

«Соколовский абсолютно прав, но Латвия не пойдет на решение проблемы с гражданством. Его высказывание благое, но не имеет практического применения», — считает Гапоненко.

По мнению эксперта не давать гражданство детям, родившимся в Латвии после её выхода из состава союза на основании того, что их родители неграждане, — это чиновничий произвол. «Латвии давно нужно было избавляться от такой категории. Именно Латвия должна заботиться о праве свободного передвижения своих жителей. Ведь изначально безвизовое пересечение границы задумывалось Россией как небольшая компенсация того унизительного положения, в которое попали российские соотечественники в Латвии и в Эстонии», — объяснил свою позицию эксперт.

Как спикер парламента непредставленных, которые занимаются проблемами неграждан в Латвии, Александр Гапоненко написал письмо президенту Владимиру Путину и получил ответ. В документе отмечалось, что вопрос действительно решён несправедливо и надо это менять. Дело переправили в МИД, и с их подачи оно пришло к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, сообщает эксперт RuBAltic.Ru.

«Дмитрий Анатольевич пообещал решить его и дал соответствующие указания компетентным органам», - выразил уверенность в скором разрешении ситуации эксперт.

Напомним, 7 сентября стало известно, что Медведев поручил МИД и МВД РФ совместно с другими заинтересованными федеральными органами проработать вопрос о предоставлении безвизового въезда в Россию всем «негражданам», проживающим в Латвии и Эстонии.

    

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо