Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Задержание и освобождение журналиста Корнилова в Эстонии: хроника событий

Задержание и освобождение журналиста Корнилова в Эстонии: хроника событий

17.08.2016  // Фото: ru.sputnik-news.ee

В минувший вторник, 16 августа, в Эстонии был задержан журналист и общественный деятель Александр Корнилов. Его нахождение под стражей продлилось немногим более суток. RuBaltic.Ru собрал всю имеющуюся на данный момент информацию. 

Сегодня ночью газета Eesti Päevaleht сообщила о задержании Александра Корнилова - члена Координационного совета российских соотечественников Эстонии и издателя порталов baltija.eu и baltnews.ee. По сообщению издания, Корнилов был задержан во вторник, 16 августа по подозрению в подделке документов, присвоении денег и даче ложных данных налогово-таможенному департаменту Эстонии. Этой же ночью были задержаны еще три человека, имена которых не сообщались. В квартирах задержанных был проведен обыск. СМИ, со ссылкой на прокуратуру, не исключали возможности дополнительных обысков и задержаний.

По данным издания, гражданское дело о подделке документов и незаконном присвоении средств в отношении Корнилова было заведено осенью прошлого года и рассматривалось в Таллиннском окружном суде. Из материалов дела следует, что некоммерческая фирма MTU Altmedia, главой которой является Корнилов, получала деньги из России и Нидерландов, часть из них путем различных схем обналичивалась и присваивалась директором. Налоговые службы утверждают, что проводимые сделки были фиктивны, таким образом выводились деньги и с них не платились налоги.

17 августа Посольство РФ в Эстонии сообщило, что в случае необходимости готово оказать юридическую помощь задержанному. Помимо этого консульский сотрудник готов лично встретиться с Корниловым.

Позже, портал Baltnews.ee опубликовал большую статью, в которой сообщил, что деятельность ресурса временно приостанавливается. Свое решение они объяснили арестом Корнилова, поскольку он является издателем информационного ресурса. В статье журналисты портала рассказали о подробностях задержания, а также сообщили о преследовании задержанного со стороны эстонского правительства.

По словам портала Baltnews.ee, ранним утром жене Корнилова позвонили неизвестные и сообщили о ДТП возле дома. Как только дверь квартиры открылась, в помещение ворвались 7-8 неизвестных мужчин в спортивных костюмах. Лица, производившие задержание, не предъявили документы и не объяснили причины вторжения. В квартире был произведен обыск, а также конфискованы все электронные устройства, в том числе и у несовершеннолетнего ребенка. Портал назвал это задержание «бандитским налетом».

Со слов членов семьи стало известно и то, что они регулярно сталкивались с проблемами во время пересечения российско-эстонской границы. На личный досмотр вызывали всех, в том числе и 84-летнюю мать Корнилова. 

Уже ближе к вечеру, 17 августа, появилась информация о нынешнем положении журналиста. Исполнительный директор эстонского телевизионного канала TVN Олег Беседин сообщил, что после допроса Корнилова могут отпустить, так как по истечении 48 часов истекает срок его задержания. Также Олег Беседин предположил, что освободить Корнилова могут по подписке о невыезде.

Уже вечером пресс-служба Пыхьяской окружной прокуратуры сообщила об освобождении Корнилова под подписку о невыезде.

Сам Корнилов еще никак не прокомментировал данный инцидент.

Необходимо отметить, что деятельность Корнилова, как главного редактора, постоянно находилась под контролем полиции безопасности Эстонии. Его расценивали как «агента влияния» Кремля. По словам самого Корнилова, «попав в отчёты полиции безопасности организация лишилась поддержки государства, финансирования европейских фондов и прочих структур, занимающихся распределением средств для неправительственных организаций».

«Портал Русской общины Эстонии регулярно попадает в отчеты эстонской Полиции безопасности, поэтому я не понаслышке сталкивался с проблемами, связанными со своеобразным пониманием эстонскими чиновниками свободы слова. Эстония — страна маленькая, и любое упоминание в сборнике КаПо отдельной персоны или организации — это некая черная метка, после которой последуют очередные неприятности», - признавался Корнилов в интервью 2014 г.

Депутат Европейского парламента от Латвии Татьяна Жданок заявила, что сложившаяся ситуация — давление на свободу слова. По ее мнению, особое внимание властей к российским соотечественникам неслучайно называется «информационной работой».   

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо