Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

В Вильнюсе начался опрос потерпевших по делу 13 января

В Вильнюсе начался опрос потерпевших по делу 13 января

09.01.2017

Окружной суд Вильнюса приступил к опросу потерпевших по делу о штурме телецентра 13 января 1991 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Потерпевшими по делу проходят более 500 человек. До перерыва 9 января в зале суда находились пять человек, после обеда суд пригласил еще десятерых. Первым был опрошен Витольд Ивашко, который, по его словам, получил акустическую травму 11 января 1991 года у Дома печати.

Слушания по делу о событиях в Вильнюсе в 1991 году начались в январе 2016 года. Предполагается, что процесс продлится до конца 2017 года. В деле 65 обвиняемых, все они граждане бывшего СССР. Большинство фигурантов, включая бывшего министра обороны Советского Союза Дмитрия Язова, судят заочно.

Гражданин России Юрий Мель почти три года содержится под стражей по этому уголовному делу. Его задержали 12 марта 2014 года при возвращении в Калиниград из Литвы. В декабре прошлого года суд отказался отпускать его под залог в 50 тысяч евро.

В ноябре 2016 года Госдума осудила судебный процесс в Вильнюсе по делу 13 января. Депутаты приняли заявление, в котором назвали разбирательство политическим процессом в худших традициях «карательной юстиции».

В Литве, объявившей о независимости в марте 1990 года, в январе 1991 года начались несанкционированные акции протеста. В Вильнюс была переброшена советская бронетехники для восстановления конституционного порядка. При попытке штурма телецентра 13 января погибли 14 человек, более 600 получили ранения.

Альтернативная версия событий изложена в книге Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти». Литва добивается запрета распространения этой книги в Европе.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо