Новости

Пентагон: дополнительные расходы на оборону Прибалтики требуют консультаций

remove_red_eye  793 0  
Источник изображения: izvestia.ru

Министр обороны США Джеймс Мэттис сообщил, что решение об увеличении военного потенциала, в том числе о размещении комплексов противовоздушной обороны в балтийских республиках, требует детальных консультаций, передает ТАСС.

В Вильнюсе Мэттис провел встречу с президентом Литвы Далей Грибаускайте. В ходе переговоров глава государства указала, что повышению безопасности в Прибалтике могли бы еще больше способствовать лидерство США в деле обеспечения региональной противовоздушной обороны и совместные решения по противодействию находящимся в Калининградской области военным средствам, способным ограничить свободу маневра сил НАТО.

«Решение о дополнительных оборонных средствах будет принято после консультаций», — заявил Мэттис на совместной пресс-конференции с Грибаускайте.

Так глава Пентагона ответил на вопрос о возможной дислокации в Литве зенитных ракетных комплексов Patriot. Он также сообщил, что США дислоцируют только оборонительные системы и делают это для того, чтобы обеспечить уважение суверенитета союзников по НАТО.

С осени прошлого года президент Литвы добивается размещения в Прибалтике американских комплексов ПВО.

«Без американских систем противовоздушной обороны у нас не будет полной защиты, — заявила Грибаускайте после встречи с вице-президентом США Майком Пенсом на Мюнхенской конференции в январе этого года. — Какие-то средства обороны мы пытаемся приобрести самостоятельно, однако необходимо прямое участие США».

В свою очередь в начале марта администрация США анонсировала резкое сокращение финансирования поддержки других государств. «Всё довольно просто: чем меньше денег тратится за рубежом, тем больше остается здесь», — пояснил инициативу команды президента страны Дональда Трампа директор Управления по бюджету Белого дома Мик Малвани.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up