Новости

Литовских охотников предложили зачислить в армейский резерв

11 января, 12:01
remove_red_eye  800 0  

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис предложил зачислить официально зарегистрированных охотников в армейский резерв. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Жиню радияс», сообщает ТАСС.

Пранцкетис полагает, что Литва может взять пример с Швейцарии, чьи вооруженные силы комплектуются в том числе охотниками. Спикер Сейма напомнил, что в литовских деревнях очень много вооруженных людей.

«Почему бы не сформировать из них отряды и не начать подготовку в качестве резерва, чтобы имелись такие подразделения?», — предложил Пранцкетис.

Его предложение прозвучало на фоне заявления премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса о возможном введении всеобщего призыва в армию в 2019 году. Срочная служба в армии, отмененная в стране в 2008 году, была возобновлена в 2015 году в связи с обострением геополитической ситуации.

Ежегодно в вооруженные силы Литвы призывается около 3,5 тысячи человек в возрасте от 19 до 26 лет. При этом 40% призывников игнорируют повестки. Сквернялис считает, что в армию должны призываться 6-7 тысяч человек.

Литва является одной из самых вооруженных стран в мире по количеству оружия в личном распоряжении граждан. По данным на 2013 год, в личном пользовании у литовцев находилось около 120 тысяч пистолетов и ружей.

Наиболее «вооруженной» группой являются охотники. Их в стране зарегистрировано более 30 тысяч, они держат в сейфах 48,9 тысячи гладкоствольных и 29,8 тысячи нарезных ружей. Примерно 70% охотников для самообороны вооружены пистолетами. Чаще всего литовские охотники приобретают российские ружья марок ТОЗ и ИЖ, самыми популярными марками пистолетов являются Glock и «Макаров».

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up