Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Литовских охотников предложили зачислить в армейский резерв

Литовских охотников предложили зачислить в армейский резерв

11.01.2017  // Фото: http://sociology.net.ru/

Спикер Сейма Литвы Викторас Пранцкетис предложил зачислить официально зарегистрированных охотников в армейский резерв. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Жиню радияс», сообщает ТАСС.

Пранцкетис полагает, что Литва может взять пример с Швейцарии, чьи вооруженные силы комплектуются в том числе охотниками. Спикер Сейма напомнил, что в литовских деревнях очень много вооруженных людей.

«Почему бы не сформировать из них отряды и не начать подготовку в качестве резерва, чтобы имелись такие подразделения?», — предложил Пранцкетис.

Его предложение прозвучало на фоне заявления премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса о возможном введении всеобщего призыва в армию в 2019 году. Срочная служба в армии, отмененная в стране в 2008 году, была возобновлена в 2015 году в связи с обострением геополитической ситуации.

Ежегодно в вооруженные силы Литвы призывается около 3,5 тысячи человек в возрасте от 19 до 26 лет. При этом 40% призывников игнорируют повестки. Сквернялис считает, что в армию должны призываться 6-7 тысяч человек.

Литва является одной из самых вооруженных стран в мире по количеству оружия в личном распоряжении граждан. По данным на 2013 год, в личном пользовании у литовцев находилось около 120 тысяч пистолетов и ружей.

Наиболее «вооруженной» группой являются охотники. Их в стране зарегистрировано более 30 тысяч, они держат в сейфах 48,9 тысячи гладкоствольных и 29,8 тысячи нарезных ружей. Примерно 70% охотников для самообороны вооружены пистолетами. Чаще всего литовские охотники приобретают российские ружья марок ТОЗ и ИЖ, самыми популярными марками пистолетов являются Glock и «Макаров».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо