Новости

Эксперт: Концепция гражданской обороны Эстонии решает политические, а не военные задачи

remove_red_eye  632 0  
Источник изображения: https://godliteratury.ru/

Разработка Концепции гражданской обороны Эстонии – дело политическое, а не военное, считает эстонский правозащитник Сергей Середенко. Как эксперт рассказал порталу RuBaltic.Ru, власти республики не способны мобилизовать общество в случае войны, поэтому концепция реальной силы не возымеет.

Эксперт напомнил, что согласно исследованию, на вопрос «Что Вы будете делать в случае военного конфликта?» 48% респондентов сказали, что покинут Эстонию.

«Представим, что в Эстонии объявляют мобилизацию. По закону в случае, если человек уклоняется от мобилизации, его нужно доставить на мобилизационный пункт. Половина людей (по результатам опроса) уедет, другая вовсе не собирается воевать. Значит, на мобилизационный пункт они не явятся. А для того, чтобы доставить одного уклоняющегося, нужно послать минимум двоих. Двоих уже не получается, поскольку, как я уже сказал, половина собирается уехать», – объяснил Середенко порталу RuBaltic.Ru те проблемы, с которыми столкнуться власти республики в случае мобилизации общества.

Комментируя разрабатываемую министерством внутренних дел и государственной канцелярией «Концепцию гражданской безопасности», эксперт отметил, что данный документ необходим любой стране. Однако, по его мнению, требуется разъяснение, что в современной Эстонии понимается под «инфраструктурой гражданской обороны».

«На сегодняшний день вообще непонятно, что это такое. Например, старая инфраструктура включала в себя бомбоубежища, специалистов по гражданской обороне на предприятиях и т.д. Такая инфраструктура существовала в Советском Союзе. А вот каким образом должна выглядеть современная гражданская оборона и её инфраструктура – неясно», – отметил правозащитник.

Напомним, в рамках конференция «Будущее региона Балтийского моря: угрозы и возможности» было представлено три сценария развития конфликта между Россией и Прибалтикой. Сергей Середенко разработал свой, четвертый сценарий, согласно которому «власти Эстонии хотят себе такую же войну, как на Украине, то есть войну, на которую Россия не пришла». В этой связи и «Концепцию гражданской безопасности» необходимо рассматривать в рамках четвертого сценария, считает эксперт. Он показывает зависимость политического вектора от решений, которые навязываются властными структурами.

«Иными словами, если эстонцам завтра скажут, что лучшего друга, чем Россия у них никогда не было, то это будет воспринято как святая истина. Оруэлловская история о двоемыслии – «война – это мир», безусловно, находит своё отражение в сегодняшней Эстонии. Это же ощущается и в Латвии и ещё в большей степени – в Литве», – резюмировал свой комментарий Середенко.


Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up