Новости

Эксперт: В Латвии формируются три равноправных партии

  1420 0  
Источник изображения: israel.russiaregionpress.ru

Ситуация, когда фракции Сейма не могут договориться о единой кандидатуре потенциального премьер-министра Латвии, вполне закономерна, считает политолог, декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалд.

По его мнению, несогласованность фракций латвийского Сейма в выборе единого кандидата говорит о том, что сейчас «фактически все идет к тому, что появляются три равноправных, реальных, равносильных партнера» в Сейме.

«В этой ситуации есть объективные основы и они связаны с тем, что уже на прошлых выборах в 2014 году явно проявилась уменьшение влияния «Единства» и усилилось влияние тех партий, которые раньше были его младшими партнерами. Я имею ввиду «Национальное объединение» и Союз «зеленых» и крестьян», - отметил Розенвалд.

Новость о том, что в Латвии появился новый желающий стать премьер-министром - глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Шадурскис, политолог прокомментировал так: «Сейчас есть один официальный кандидат – это Кучинский, представитель фракции «зеленых» и крестьян, другого официального кандидата сейчас нет».

По словам политолога, Кучинский официально выдвинут в качестве кандидата, так что формально – он единственный кандидат. «Кроме того, в кулуарах, упоминается имя Шадурскиса, но он не выдвинут как кандидат от «Единства», - отметил Розенвалд.

По мнению эксперта, проблема заключается в том, что у «Единства» есть один кандидат, но он явно не проходной.

«Значительная часть тех споров и проволочек в формировании правительства связано с тем, что желание госпожи Аболдини (занять пост премьера – прим. RuBaltic.Ru) очень большое, - отметил Розенвалд. - Наверно в этом главная проблема с точки зрения «Единства», потому что «Единство» явно тянет с выдвижением кандидата и получается ситуация, когда Аболдиня официальной кандидатурой и не названа, и не отозвана, а когда появляются другие потенциальные кандидаты со стороны «Единства», то они как-то очень быстро уходят в сторону».

Так что сейчас официально есть один кандидат, но все зависит от того, как поведет себя президент сегодня, считает политолог.

Розенвалд напомнил, что глава латвийского государства может сам назвать кандидатуру премьер-министра, а в случае если ситуация в Сейме и после этого останется «подвешенной», потенциально «в руках президента есть возможность припугнуть партии роспуском Сейма, если они будут продолжать упорствовать».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up