Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Эксперт: В Латвии формируются три равноправных партии

Эксперт: В Латвии формируются три равноправных партии

12.01.2016  // Фото: israel.russiaregionpress.ru

Ситуация, когда фракции Сейма не могут договориться о единой кандидатуре потенциального премьер-министра Латвии, вполне закономерна, считает политолог, декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис Розенвалд.

По его мнению, несогласованность фракций латвийского Сейма в выборе единого кандидата говорит о том, что сейчас «фактически все идет к тому, что появляются три равноправных, реальных, равносильных партнера» в Сейме.

«В этой ситуации есть объективные основы и они связаны с тем, что уже на прошлых выборах в 2014 году явно проявилась уменьшение влияния «Единства» и усилилось влияние тех партий, которые раньше были его младшими партнерами. Я имею ввиду «Национальное объединение» и Союз «зеленых» и крестьян», - отметил Розенвалд.

Новость о том, что в Латвии появился новый желающий стать премьер-министром - глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Карлис Шадурскис, политолог прокомментировал так: «Сейчас есть один официальный кандидат – это Кучинский, представитель фракции «зеленых» и крестьян, другого официального кандидата сейчас нет».

По словам политолога, Кучинский официально выдвинут в качестве кандидата, так что формально – он единственный кандидат. «Кроме того, в кулуарах, упоминается имя Шадурскиса, но он не выдвинут как кандидат от «Единства», - отметил Розенвалд.

По мнению эксперта, проблема заключается в том, что у «Единства» есть один кандидат, но он явно не проходной.

«Значительная часть тех споров и проволочек в формировании правительства связано с тем, что желание госпожи Аболдини (занять пост премьера – прим. RuBaltic.Ru) очень большое, - отметил Розенвалд. - Наверно в этом главная проблема с точки зрения «Единства», потому что «Единство» явно тянет с выдвижением кандидата и получается ситуация, когда Аболдиня официальной кандидатурой и не названа, и не отозвана, а когда появляются другие потенциальные кандидаты со стороны «Единства», то они как-то очень быстро уходят в сторону».

Так что сейчас официально есть один кандидат, но все зависит от того, как поведет себя президент сегодня, считает политолог.

Розенвалд напомнил, что глава латвийского государства может сам назвать кандидатуру премьер-министра, а в случае если ситуация в Сейме и после этого останется «подвешенной», потенциально «в руках президента есть возможность припугнуть партии роспуском Сейма, если они будут продолжать упорствовать».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо