Новости

МИД Украины «обещает» наказать вандалов, напавших на российское посольство

  1189 0  
Источник изображения: infoline.ua

Министерство иностранных дел Украины обещало привлечь к ответственности напавших на российское посольство нарушителей правопорядка.  Однако сдержать это обещание у ведомства пока не получается.

«В связи с запросами о совершении актов вандализма против дипломатических учреждений Украины и Российской Федерации обращаем внимание на соответствующее заявление министерства внутренних дел Украины. В нем была подтверждена преданность нашего государства международно-правовым обязательствам, отмечена категорическая недопустимость совершения таких противоправных действий и необходимость привлечения к ответственности за это в соответствии с действующим законодательством Украины», — говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице Министерства иностранных дел Украины.

Также украинский  МИД попросил Москву обеспечить надлежащую охрану своих учреждений, чтобы они не повторили судьбу российских посольств на Украине.

Но пока украинскому ведомству не удается сдерживать данное России слово. Например, группу из трех человек, которые 10 марта собрались у здания российского посольства в Киеве и бросили на территорию консульства несколько бутылок с зажигательной смесью, после задержания и допроса сразу отпустили.

Сомнение вызывает и другой инцидент, произошедший в ночь с 5 на 6 марта. Тогда группа из нескольких человек устроила погром на стоянке российского посольства. Они разбивали стекла и зеркала машин бейсбольными битами и ломами. Кроме этого, группа вандалов забрасывала на территорию посольства РФ фаеры и пиротехнику.

По данному факту возбуждено дело по одной статье — «хулиганство», однако в данном деле можно инкриминировать экстремистам еще одну, 194 статью УК Украины «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Максимальный срок, который могут получить вандалы по статье «хулиганство» составляет от трех до семи лет лишения свободы, а по статье 194 УК Украины — от трех до десяти лет.

МИД РФ уже отправил ноту своим украинским коллегам с требованием возместить ущерб, нанесенный экстремистами.

Как отметила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, данные выходки поощрялись и даже направлялись депутатами Верховной Рады, что свидетельствует о спланированном характере нападения.

Представитель российского ведомства также заявила, что реакции от западных коллег по факту варварских нападений на российские загранучреждения до сих пор не представлены.

«Отсутствие инициативной реакции вынудило министра иностранных дел России Сергея Лаврова недвусмысленно дать понять, что игнорирование этих актов вандализма вряд ли соответствует цивилизованным нормам»,  —  подытожила Захарова.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up