Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

В Минске пройдёт белорусско-литовская встреча по БелАЭС

В Минске пройдёт белорусско-литовская встреча по БелАЭС

12.09.2016  // Фото: www.postawy.by

В Минске пройдут консультации экспертов Белоруссии и Литвы по вопросам строительства Белорусской АЭС, сообщает министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

13-14 сентября в Минске состоится ряд мероприятий, посвящённых вопросу строительства Белорусской АЭС. В обсуждениях примут участие представители министерств энергетики, природных ресурсов и охраны окружающей среды, здравоохранения, чрезвычайных ситуаций и других заинтересованных ведомств.

В рамках двусторонних консультаций планируется рассмотреть вопросы ядерной безопасности, порядка осуществления надзора за радиационной защитой, его законодательного регулирования в Белоруссии. На обсуждение будет вынесен проект АЭС.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте заявляла, что необходимо «информирование международного сообщества о всех строительных инцидентах в связи с секретностью проекта, так как он представляет опасность не только для нас, но и всего региона».

В связи с негативной реакцией литовских властей, итогом предстоящей встречи Республика Беларусь видит представление совместного белорусско-литовского отчёта в Комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Напомним, первый этап переговоров прошел 21-22 июня 2016 года в Вильнюсе. По запросу Литвы была проведена оценка местоположения и критерии выбора площадки строительства Белорусской АЭС, оценка сейсмической безопасности Островецкой и альтернативных площадок, применение процедур по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и др.

Однако в конце августа президент Литвы призвала политиков добиваться прекращения строительства Белорусской АЭС, поскольку она «угрожает Балтийским странам». По ее мнению, строящаяся АЭС «является одним из инструментов, который может быть использован нетрадиционным способом против Балтийских стран». В связи с этим литовский лидер призвала политические партии страны прийти к консенсусу по вопросу о том, как остановить строительство АЭС у границы Литвы.

В свою очередь министр энергетики Литвы Р.Масюлис заявил о том, что строящаяся недалеко от литовской столицы Белорусская АЭС представляет «большую опасность не только для Литвы, но и для других Европейских стран, а также Скандинавии».

Белорусская АЭС строится в Гродненской области рядом с городом Островец в 50 километрах от Вильнюса. Реализация проекта атомной станции нового поколения «3 плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующими современным нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства, проходит при участии России. АЭС будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо