Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Обзор политической ситуации в Литве 22 – 27 августа 2016 г.

Обзор политической ситуации в Литве 22 – 27 августа 2016 г.

29.08.2016  // Фото: baltnews.lt

Д.Грибаускайте провела переговоры в Риге на встрече лидеров прибалтийских государств с вице-президентом США Дж.Байденом. Министр культуры Литвы Ш.Бирутис обвинил российские власти в проведении массовой «политики зомбирования», одним из инструментов которой является и певец О.Газманов. Президент Литвы призвала политиков добиваться прекращения строительства Белорусской АЭС.


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Литва – Россия

Россия-ЛитваБывший председатель Верховного совета Литвы В.Ландсбергис на вопрос журналистов о взаимосвязи спорта в России с политикой заявил о «многолетней традиции идеологии спорта в России, напоминающего спорт в гитлеровской Германии во время летней Олимпиады 1936 г., когда победами пытались доказать превосходство строя».

Министр культуры Литвы Ш.Бирутис обвинил российские власти в проведении массовой «политики зомбирования», одним из инструментов которой является и певец О.Газманов.

Вице-министр иностранных дел Литвы М.Бекяшюс заявил о том, что Литва не намерена следовать примеру некоторых стран и отказаться от своего почетного консула в Крыму. Дипломат также подчеркнул, что «Литва не признает осуществленную Россией незаконную аннексию полуострова Крым, в связи с чем сохранение почетного консула Литвы в Крыму представляется очень важным».

В марте 2014 г. почетный консул Литвы в Крыму С.Петриченко (с 2005 г.) переехал в город Днепропетровск, где продолжает свою деятельность. На сегодняшний день у Литвы десять почетных консулов на Украине.

Министерство обороны Литвы, комментируя начавшуюся в России внезапную проверку боеготовности вооруженных сил, заявило о «нагнетании крупномасштабными военными учениями напряженности в регионе». В оборонном ведомостве подчеркнули, что о проведении военных маневров заранее ничего не было известно.


Литва – Германия

Министр обороны Литвы Ю.Олекас анонсировал подписание контракта с Бундесвером Германии на приобретение 88 бронетранспортеров Boxer на сумму 386 млн. евро. Боевые машины пехоты будут оснащены 30-тимиллиметровой пушкой, противотанковым оружием и пулеметами. Новую бронетехнику получат подразделения, которые составляют основу Сил быстрого реагирования - два батальона Сухопутных сил в Рукле и Алитусе.

Командующий литовской армией, генерал-лейтенант Й.Жукас, комментируя историческую сделку, заявил об обеспеченности вооруженных сил страны «одними из наиболее современных видов машин, произведенных согласно литовским требованиям». Он отметил, что используемые сейчас бронемашины M113 будут перераспределены между прочими военными частями. Первые машины поступят в Литву в конце 2017 г. (поставка рассчитана до 2021 г.). Литва с 2014 г. ежегодно увеличивает оборонный бюджет почти на треть. В следующем году на нужды обороны планируется выделить 725 млн. евро, это составит около 1,8% ВВП.

 

Литва – США

БайденПрезидент Литвы Д.Грибаускайте провела переговоры в Риге на полях встречи лидеров прибалтийских государств с вице-президентом США Дж.Байденом, в частности обсудив военную помощь США не только в формате НАТО, но и на двусторонней основе. Как подчеркнула глава государства, речь шла о необходимости обеспечения продолжительного и эффективного пребывания США в регионе, «которое будет способствовать сдерживанию потенциальных противников, а также решению вопроса безопасности так называемого «Сувалкского коридора». Президент также подчеркнула важность для прибалтийских государств американского лидерства в вопросе создания региональной системы ПРО.

В свою очередь высокопоставленный американский политик заявил о том, что у стран Балтии нет оснований сомневаться в обязательствах США перед НАТО, и призвал не придавать особого значения замечаниям кандидата республиканцев в президенты США Д.Трампа. Как подчеркнул вице-президент, «в США между обеими политическими партиями существует твердое соглашение соблюдать обязательства перед НАТО».

Белый дом по итогам встречи вице-президента США Дж.Байдена в Риге с главами постсоветских стран Прибалтики в пресс коммюнике заявил о намерении Литвы увеличить свои оборонные расходы до 2% от объема ВВП к 2018 г.

 

Литва – Польша

Президент Литвы Д.Грибаускайте в ходе первой двусторонней встречи с президентом Польши А.Дудой на полях региональной конференции в Хорватии заявила о том, что Литва и Польша одинаково понимают геополитические вызовы. Главы государств также обсудили сотрудничество стран в области энергетики и военной безопасности, ход реализации стратегических инвестиционных проектов, взаимодействие по линии ЕС и НАТО, геополитическую ситуацию, а также положение в Европе после Brexit.

В последние годы из-за разного подхода к ситуации вокруг национальных меньшинств контакты на высшем уровне были фактически заморожены.

 

Литва – Белоруссия

Островецкая АЭСПрезидент Литвы призвала политиков добиваться прекращения строительства Белорусской АЭС, поскольку она «угрожает Балтийским странам». Как подчеркнула Д.Грибаускайте, целью является «информирование международного сообщества о всех строительных инцидентах в связи с секретностью проекта, так как он представляет опасность не только для нас, но и всего региона».

По ее мнению, строящаяся АЭС «является одним из инструментов, который может быть использован нетрадиционным способом против Балтийских стран». В связи с этим литовский лидер призвала политические партии страны прийти к консенсусу по вопросу о том, как остановить строительство АЭС у границы Литвы.

Глава государства, комментируя вильнюсскую конференцию, посвященную Белорусской АЭС и последствиям в сфере геополитической и ядерной безопасности для Европы, заявила о важности мероприятия и его символичности в связи с прохождением в День Балтийского пути и годовщину пакта Молотова-Риббентропа, призвав не допустить «повторения разделения на угрожающие регионы на наших территориях».

В свою очередь министр энергетики Литвы Р.Масюлис заявил о том, что строящаяся недалеко от литовской столицы Белорусская АЭС представляет «большую опасность не только для Литвы, но и для других Европейских стран, а также Скандинавии». По мнению главы энергетического ведомства, «Литва могла бы ограничить возможности экспорта с Белорусской АЭС в связи с отсутствием у Минска крупных смычек ЛЭП с Латвией и Польшей, с помощью которых могла бы поставляться электроэнергия на европейский рынок».

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Парламент

Литва парламентПрезидент Литвы представила Сейму 16 поправок для обсуждения в ходе осенней сессии. К примеру, поправки к закону о земле, которые жестче регламентируют порядок формирования и использования участков на государственной земле во избежание «захвата гектаров государственной земли под частное строительство». В области противодействия коррупции предлагается увеличивать штрафы за тяжкие преступления коррупционного характера (в 2015г. вилка штрафа составляла от 4,5 тыс. евро до 56 тыс. евро).

Другая инициатива президента связана с прозрачностью политической системы, обеспечение которой должны обеспечить новые статьи уголовного кодекса, пресекающие возможность реорганизации и ликвидации политических партий во избежание уголовной ответственности.

Еще одна инициатива связана со строгой декларацией имущества политиков. Д.Грибаускайте выступает за вычеркивание кандидатов на выборах из партийных списков за неправильную декларацию и сокрытие имущества. В случае, если об этом становится известным постфактум после выборов – наделить Главизбирком правом отзыва мандата.

 

ЭКОНОМИКА

litva-ekonomikaВласти Вильнюса планируют взять у Европейского инвестиционного банка в кредит до 50 млн. евро по ставке 1% в год. Средства пойдут на рефинансирование прежних кредитов и на инвестиционные проекты. По словам мэра столицы Р.Шимашюса, половина десятилетнего кредита будет направлена по погашение старых долгов, вторая на софинансирование проектов с участием ЕС.

Старший экономист банка Swedbank Н.Мачюлис связывает выход экономики Литвы из застоя только с большими внешними кризисными шоками, которые, по его прогнозам, должны произойти в ближайшие пять лет. Как подчеркнул аналитик, наиболее уязвимым к внешним шокам является экспорт, на долю которого приходится до 80% ВВП. Для минимизации риска необходимо развивать другие сектора экономики с ориентацией на внутреннее потребление, в первую очередь сферу услуг, малый бизнес, успех которых во многом зависит от уровня образования и формирования не шаблонного, а креативного мышления.

Государственная литовская железнодорожная компания Lietuvos gelezinkeliai и крупнейшая российская экспедиторская компания «Евросиб СПб – транспортные системы» подписали договоры о взаимном предоставлении экспедиторских услуг, которые обеспечат эффективное сотрудничество при перевозке грузов между Китаем и Европой, а также по другим маршрутам, в том числе и через Клайпедский порт.

«Евросиб» предоставляет комплексные услуги транспортной логистики, владеет и управляет многопрофильным вагонным парком из 13,4 тыс. единиц подвижного состава, несколькими современными терминалами. При сотрудничестве с китайскими партнерами «Евросиб» организует перевозку грузов контейнерами по Трассибирской магистрали. 

 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.