Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Февраля 2017

Польские садоводы выступили против антироссийских санкций

Польские садоводы выступили против антироссийских санкций

12.09.2016  // Фото: http://www.polskieradio.pl/

Польский Союз садовников проводит в центре Варшавы демонстрацию, призывая власти отменить санкции против России и наладить экспорт польских яблок в РФ, сообщает Polskie Radio.

На улицы польской столицы с требованием прекратить санкционную войну с Россией вышли около 1,5 тыс. человек. Это представители Союза садовников, которые особенно пострадали от продовольственного эмбарго, введенного Москвой в ответ на санкции Брюсселя.

«Мы добиваемся возвращения торговли с РФ, хотим, чтобы Польша в этой политике санкций больше не участвовала», — сообщил журналистам глава Союза Мирослав Малишевский.

С плакатами «Садоводство, а не эмбарго», «Польское правительство = бессилие, некомпетентность, хаос, балаган», «Уважение к работе садовода» польские фермеры прошли путь от резиденции президента в Бельведере через офис Представительства Европейской Комиссии до Министерства сельского хозяйства. Для садовников было важно донести до власти информацию, что себестоимость производства яблок составляет 0,8–1,0 злотый за килограмм, в то время как закупочная цена составляет всего 0,5 злотых. Также они намеренны запросить компенсацию за утраченную выгоду из-за невозможности продавать свой товар

«Пока мы ограничимся передачей наших постулатов», — уточнил глава Союза.

Ранее Министерство сельского хозяйства и развития сельской местности страны констатировало «значительный рост производства яблок в последние 10 лет — с 2,5 до 3,5 млн тонн». По причине продовольственного эмбарго возникла необходимость поиска альтернативных рынков для реализации 800 тыс. тонн яблок.

«Это нелегко, принимая во внимание предпочтения потребителей других рынков, где ожидают получать не те сорта, которые ранее продавались на российском рынке», — указал Минсельхоз.

Эксперт Института сельскохозяйственной и продовольственной экономики Божена Насецка пояснила, что низкие закупочные цены на яблоки являются результатом не только высокого уровня производства в стране, но и в других странах. А на мировом рынке цена на этот продукт за последние годы упала на 25%.

Напомним, что ухудшение отношений между Россией и европейскими странами началось в 2014 г., когда ЕС ввел санкции в отношении РФ в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией. Симметричным действием России стало введение продуктовое эмбарго. Несмотря на потери более 60 миллиардов долларов от собственных действий, ЕС продлил санкции до 2017 года. Москва со своей стороны продлила специальные меры в ответ на ограничения со стороны Брюсселя.

Польша — один из крупнейших производителей яблок. По последним данным, из-за санкционной войны страна потеряла свыше 1,5 млрд долларов. Наибольшие потери понесли польские экспортеры фруктов и орехов.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо