Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

Европарламент обсудит дискриминацию неграждан в Прибалтике

Европарламент обсудит дискриминацию неграждан в Прибалтике

12.10.2016  // Фото: http://baltnews.lv

На специальных слушаниях в Европарламенте состоятся дебаты по проблемам дискриминации проживающих в Латвии и Эстонии лиц без гражданства. Об этом сообщает BaltNews.

Слушания пройдут в комитете по петициям Европарламента. По мнению депутата ЕП из Эстонии Яны Тоом (Центристская партия), проведение дебатов свидетельствует о том, что европарламентарии считают ненормальной ситуацию безгражданства в странах Евросоюза. Она считает, что проблемы отсутствия гражданства требуют радикального решения.

«По известному выражению, гражданство — это право иметь права. Международное право запрещает дискриминацию апатридов, но она по-прежнему широко распространена в странах-членах ЕС», — заявила Тоом.

Депутаты Европарламента Яна Тоом, Татьяна Жданок (Латвия) и Андрей Мамыкин (Латвия) еще в июне передали в собрание петицию о правах неграждан. Под петицией подписались более 20 тыс. человек. Они призвали покончить с неравным обращением с негражданами в Прибалтике: предоставить им право состоять в политических партиях и голосовать на выборах в Европарламент. Петицию планируется рассмотреть в начале 2017 года.

В Эстонии лица без гражданства составляют более 6% от всего населения. Всего в Европе проживает около полумиллиона лиц без гражданства. Большинство из них находится в Латвии и Эстонии. Также большое количество апатридов проживает в Германии и Швеции.

По мнению зампреда «Парламента непредставленных» Латвии, директора Института европейских исследований Александра Гапоненко, которое он высказывал для RuBaltic.Ru, правительство Латвии не будет решать проблему неграждан. При этом он считает, что инициатива по решению вопроса должна быть в зоне ответственности в первую очередь самой Латвии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо