Новости

Литва передала Швеции жалобы на «российскую пропаганду»

  1839 0  
Источник изображения: lifedon.com.ua

Литва передала властям Швеции информацию о якобы имевших место подстрекательстве к войне и разжиганию розни в эфире российского телеканала «РТР-Планета». Как сообщается, запрос о соответствующей информации в Литву направила шведская полиция.

«Они нас информировали, что на основе нашей информации обратились в полицию, расследуют эту информацию, которую мы выявили и отправили», — цитируют РИА Новости слова председателя Литовской комиссии по телевидению и радиовещанию Эдмундаса Вайтекунаса.

По его словам, Литва отправила Швеции необходимый материал после запроса шведского партнера.

Также председатель комиссии утверждает, что это первый случай, когда представленные комиссией данные рассматриваются правоохранительными органами. В свою очередь, шведская сторона подтверждает, что обратилась в полицию после получения необходимой информации от Литвы.

Писатель, журналист, главный редактор портала «Свободная пресса» Сергей Шаргунов считает, что когда речь заходит о геополитических интересах, для западных партнеров все средства становятся хороши.

«Казалось бы, Швеция и Литва это страны с торжествующей демократией, но оказывается что геополитические интересы, а может и какие-то странные комплексы, торжествуют там», - считает собеседник RuBaltic.Ru.

«Я уж не знаю, за что нам хотят мстить шведы – может быть за Полтаву, с литовцами-то все более понятно». – отмечает Шаргунов.

По мнению писателя, неприязнь литовских властей к России носит последовательный и планомерный характер. «Понятно, что для этого все средства хороши и никакие представления о демократии, о равенстве доступа к информационному пространству, о свободе суждений - никакие представления об этом не оказываются существенными, когда приоритетом становятся интересы», - считает Шаргунов.

По его словам, главная цель нападок на российские СМИ за рубежом это попытка лишить западного телезрителя альтернативной точки зрения на события, происходящие на мировой арене.

«А ведь интерес простой – так или иначе противодействовать альтернативному источнику информации, ведь в итоге зрители смогут узнать, что мир не столь линеен и прост, как это пытаются подать другие СМИ», - отмечает Шаргунов.

«По крайней мере, в меню, которое предлагали зрителю, возникало новое блюдо, которое отличалось от того, что предлагалось другими каналами. И вот теперь объявлена война этому блюду. Всегда, когда идет сражение за сокращение меню, мне это не нравится, а тем более, когда речь идет о моей стране», - отмечает российский писатель.

В декабре прошлого года литовская комиссия по телевидению и радиовещанию пришла к заключению, что в одном из выпусков программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» прослеживалось подстрекательство к межнациональной розне и ненависть к стране. Комиссия обязала всех действующих ретрансляторов канала «РТР-Планета» на год перевести канал в платный пакет услуг.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up