Новости

Минобороны Латвии обвинило российские СМИ в создании ажиотажа вокруг «Запад-2017»

  350 0  
Источник изображения: tvnet

Госсекретарь Министерства обороны Латвии Янис Гарисонс призвал граждан страны не паниковать в преддверии проведение российско-белорусских военных учений «Запад-2017». По его словам, маневры не угрожают безопасности страны, однако в ведомстве не исключают информационные операции со стороны Москвы.

Гарисонс напомнил, что Латвия, начиная с 2014 года, нарастила военный потенциал и разместила на своей территории батальон союзников НАТО. Поэтому, по его заверениям, жителям страны не стоит верить ажиотажу, который создают СМИ вокруг предстоящих учений «Запад-2017».

«Возникает ощущение, что русскоязычные СМИ сознательно создают ажиотаж вокруг учений, представляя ситуацию так, будто Балтия мобилизовалась и живет в страхе. Это не так — ситуация с безопасностью нормальная. Следует, скорее, ожидать киберопераций и информационных операций против Латвии. Конечно, будет и прямая демонстрация военной силы у границ», — передает портал Delfi слова госсекретаря Минобороны.

Он также призвал латвийских граждан «не спекулировать случайными инцидентами, которые могут создавать угрозу для Латвии» и не поддерживать версию, согласно которой «российская армия после учений останется в Белоруссии».

«В связи с учениями "Запад" никаких специфических действий латвийские вооруженные силы не планируют, и в Латвии пройдут все предусмотренные учения», — рассказал Гарисонс.

При этом глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич в начале сентября заявил, что Москва может испытать устойчивость стран-участниц НАТО к методам «гибридной войны» во время проведения российско-белорусских военных учений «Запад-2017». По его словам, маневры являются не оборонительными по своей природе, а наступательными.

Напомним, что ранее Министерство иностранных дел РФ обратилось к западным СМИ с просьбой не «раздувать шумиху» вокруг учений «Запад-2017».

«Раздуваемая шумиха носит искусственный характер и явно рассчитана на то, чтобы продемонстрировать западной общественности "обоснованность" затратных мероприятий по развертыванию в Польше и странах Балтии усиленного передового присутствия и наращивания военной активности НАТО», — говорится в заявлении на сайте МИД РФ.

Как ранее писал RuBaltic.Ru, в преддверии совместных белорусско-российских учений «Запад-2017» в информационном пространстве западных стран множится число сообщений, которые предрекают вторжение Российской Федерации в Прибалтику, на Украину, оккупацию самой Беларуси. В материалах СМИ и заявлениях политиков сильно преувеличиваются масштабы маневров. 

Совместные стратегические учения России и Белоруссии «Запад-2017» стартуют завтра, 14 сентября, и продлятся до 20 сентября. В них будут участвовать около 13 тысяч военных и до 680 единиц боевой техники. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up