Новости

Глава Минобороны Эстонии оценил «российскую угрозу» как «не абстрактную»

  766 0  
Источник изображения: www.icds.ee

«Российская угроза» для министра обороны Эстонии Юри Луйка не абстрактный страх. В интервью швейцарской газете Luzerner Zeitung глава Минобороны рассказал, что Эстония внимательно и с беспокойством следит за действиями России в регионе.

По словам Луйка, в стране беспокоятся в связи с «крупномасштабными учениями, в которых примут участие около 100 тысяч военных» (российско-белорусские учения «Запад-2017», количество участников которых еще не определено — прим. RuBaltic.Ru). По этому поводу министр отметил, что рад размещенным в Эстонии батальонам НАТО, а также американским и венгерским военным.

«Несмотря на то, что это относительно небольшое число (в Эстонии около 1500 военных из стран-союзников — прим. RuBaltic.Ru), но это боеспособные военные подразделения с танками и тяжелой артиллерией», — сообщил он и добавил, что в первую очередь войска НАТО нужны для того, чтобы отправить послание Москве.

Луйк рассказал, что не считает страх перед Россией абстрактным после событий в Грузии, на Украине и в Крыму. Он назвал менталитет России «менталитетом XX века» и указал на негативное отношение президента РФ Владимира Путина к НАТО.

«Российский президент Владимир Путин много раз давал понять, что он враждебно настроен в отношении НАТО. Если Россия решит и дальше придерживаться менталитета XX века, мы не сможем ничего предпринять против этого — сможем только подготовиться», — заявил глава Минобороны.

По его словам, Эстония однозначно ориентирована на Запад как в отношении НАТО, так и в отношении ЕС. На вопрос о возможном мирном сосуществовании с Россией Луйк ответил: «Слабость и нерешительность скорее соблазняют Россию. Стабильность и сила тут — лучший выбор».

Отметим, высокопоставленные представители российской власти не раз заявляли об отсутствии военной угрозы со стороны Москвы. Президент страны Владимир Путин сказал, что Россия ни на кого нападать не собирается, «это смешно, глупо и немыслимо». Однако прибалтийские лидеры продолжают обвинять Москву в «агрессии» по отношению к их странам.

Русскоязычный пересказ интервью опубликован на «ИноТВ».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up