Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Эксперт назвал условие успешного развития российско-молдавских отношений

Эксперт назвал условие успешного развития российско-молдавских отношений

14.11.2016  // Фото: http://a-tv.md/

Молдавия сможет рассчитывать на развитие отношений с Россией в случае, если новоизбранному президенту Игорю Додону удастся перевести политические процессы в прозрачную, публичную плоскость и укрепить национальный суверенитет. Так считает директор Института Русского зарубежья, главный редактор порталов «Русский век» и «Россия и соотечественники» Сергей Пантелеев.

Эксперт утверждает, что победу Игоря Додона на выборах президента Молдавии стоит рассматривать в контексте общей тенденции последнего времени, связанной с победой сил, которые выступают за национальный суверенитет против старого вненационального тренда, связанного с приматом бюрократических олигархических структур.

«В этом отношении очень показательна и победа Дональда Трампа в США и победа Румена Радева на президентских выборах в Болгарии. Это тенденция, которая, на мой взгляд, в дальнейшем проявится еще и на большом избирательном цикле в странах ЕС», — пояснил Пантелеев.

Эксперт охарактеризовал результат выборов в республике победой молдавинистов над унионистами. «Это победа сил, которые выступают за суверенитет против сил, которые выступали за растворение Молдавии в Румынии. И для России по большому счету это конечно плюс как некая общая тенденция, поскольку Москва выступает за суверенитет против жесткой модели глобализма», — отметил Пантелеев.

По его мнению, принципиальным вопросом является то, каким образом Игорь Додон сможет выстроить отношения «с Владом Плахотнюком как основной силой теневой молдавской политики, фактически главным олигархом Молдавии».

«Если Игорь Додон создаст такую команду, которая сможет перевести процессы в плоскость транспарентную, публичную, связанную с укреплением суверенитета, с опорой на национальные структуры, на развитие производства, тогда и отношения с Россией будут развиваться, на мой взгляд, весьма перспективно. Это прямой путь интеграции в евразийские экономические структуры, партнерские отношения с Россией», — отметил эксперт.

В случае же, если этого не произойдет, то, вероятно, «будет продолжаться политика сидения на двух стульях, которая ни к чему хорошему не приведет», уточнил Пантелеев. «Но, поскольку время поменялось, именно эти глобальные процессы заставляют надеяться на лучшее и верить в то, что Игорю Додону удастся выстроить действительно национально ориентированную политику, которая связана с евразийской моделью», — заключил он.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.