Тема недели:
Failed nations: латыши и литовцы отказываются от Латвии и Литвы
Эмиграция из Латвии и Литвы растёт темпами, выходящими за рамки всех существующих тенденций в Восточной Европе.
Понедельник
27 Июня 2016

Эксперт: повышение статуса русского языка в ЕС принесло бы Европе только пользу

 Эксперт: повышение статуса русского языка в ЕС принесло бы Европе только пользу

15.01.2016  // Фото: newstes.ru

Европарламентарии из стран Балтии, негативно отреагировавшие на предложение изменить статус русского языка в ЕС, «сыграли с националистическим рефлексом». О том, что выиграет Евросоюз в целом и страны Балтии в частности в комментарии RuBaltic.Ru рассказал французский журналист, создатель Союза русофонов Франции Дмитрий Кошко.

По мнению Кошко, ряд депутатов Европарламента от стран Балтии, поспешивших выразить свое негативное отношение к приданию русскому языку статуса официального в ЕС, просто не понимают, что это может означать для Евросоюза и их стран.

«Для Европы неплохо иметь хорошие отношения с Россией», - отмечает Кошко. По его мнению, тот факт, что русский язык стал бы использоваться в ЕС именно как достояние его граждан, изменил бы даже отношения с Россией и помог бы общению с русской и русскоязычной совокупностью в широком смысле, то есть, в том числе, со Средней Азией и Кавказскими странами.

Но, по мнению эксперта, эти парламентарии отреагировали просто чтобы высказаться против русских и подчеркнуть приверженность своей нации.

К тому же, по мнению Кошко, нельзя всех русскоговорящих, живущих в Европе, считать русскими по национальности. «А те депутаты, которые этого не понимают, наносят вред, руководствуясь узким национализмом», - отметил эксперт.

Кошко напомнил, что Союз русофонов Франции еще в 2012 году поднимал вопрос о придании русскому языку статуса рабочего во Франции, чтобы потом запустить эту инициативу на уровень всего Евросоюза.

«Мы походим к русскому языку с точки зрения русофонии. Это язык-мост между разными культурами в мире, общение между разными национальностями, и который является по разным историческим причинам, как теперешнее достояние разных национальностей, общин в мире и в том числе в Европе», - пояснил Кошко.

По словам эксперта, в Европе насчитывается примерно 7 млн русскоговорящих. «Это больше чем такие страны как Люксембург или даже Болгария», - отметил он.

При этом русскоговорящие распределены во всех странах - молодые люди из разных стран общаются на русском языке. Но они ведь и немцы, и греки, и австрийцы, и французы, и испанцы, так что русский язык крайне важен ЕС как фактор интеграции, считает эксперт.

Кошко отмечает, что «русофония – это не господство русского языка, не понятие «Старшего брата», это просто использование русского языка параллельно со своим языком

, потому что через русский язык можно обратиться ко всему миру, предлагая свою культура, будь она литовская, узбекская или грузинская». По замыслу создателей СРФ, «русофония» сможет объединить не только проживающих за рубежом соотечественников, но и коренных местных жителей, которые изучали и используют в личных и профессиональных целях русский язык.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Итоги Brexit: Прибалтика не вписывается в новую Евразию

Как символично – в один и тот же день референдум в Британии призвал к выходу страны из Евросоюза, а саммит ШОС зафиксировал присоединение к Шанхайской организации Индии и Пакистана, на очереди Иран. Понятно, что британский референдум еще не означает выхода страны из ЕС и распада союза, а ШОС еще далеко до европейского уровня интеграции и близости.
Однако тенденция на лицо – Евразия меняется, причем стремительно, непредсказуемо и кардинально.

«Примирение с историей»: бревно в глазу

«Примирение с историей»: бревно в глазу

Вне зависимости от географии, за фиговым листом исторического примирения скрывается очень простая задача — опираясь на досоветское прошлое, сохранить постсоветский неолиберальный экономический уклад, результаты проведенной на костях СССР приватизации.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовцы, латыши и эстонцы в составе Российской империи

Литовцы, латыши и эстонцы в составе Российской империи

Еще в 1710 г. территория Эстляндии и Лифляндии, доставшаяся России в результате Северной войны, получила от Петра I особые привилегии как плату за лояльность российской власти.