Тема недели:
«“Транснефть” – лишь шаг на пути полного ухода российского транзита»
Транзитная отрасль Литвы, Латвии и Эстонии – на пороге серьёзных перемен. Чем Прибалтика может удержать свои транзитные позиции? Сможет ли Латвия найти альтернативу России в китайском экспорте?
Вторник
27 Сентября 2016

Эксперт: повышение статуса русского языка в ЕС принесло бы Европе только пользу

 Эксперт: повышение статуса русского языка в ЕС принесло бы Европе только пользу

15.01.2016  // Фото: newstes.ru

Европарламентарии из стран Балтии, негативно отреагировавшие на предложение изменить статус русского языка в ЕС, «сыграли с националистическим рефлексом». О том, что выиграет Евросоюз в целом и страны Балтии в частности в комментарии RuBaltic.Ru рассказал французский журналист, создатель Союза русофонов Франции Дмитрий Кошко.

По мнению Кошко, ряд депутатов Европарламента от стран Балтии, поспешивших выразить свое негативное отношение к приданию русскому языку статуса официального в ЕС, просто не понимают, что это может означать для Евросоюза и их стран.

«Для Европы неплохо иметь хорошие отношения с Россией», - отмечает Кошко. По его мнению, тот факт, что русский язык стал бы использоваться в ЕС именно как достояние его граждан, изменил бы даже отношения с Россией и помог бы общению с русской и русскоязычной совокупностью в широком смысле, то есть, в том числе, со Средней Азией и Кавказскими странами.

Но, по мнению эксперта, эти парламентарии отреагировали просто чтобы высказаться против русских и подчеркнуть приверженность своей нации.

К тому же, по мнению Кошко, нельзя всех русскоговорящих, живущих в Европе, считать русскими по национальности. «А те депутаты, которые этого не понимают, наносят вред, руководствуясь узким национализмом», - отметил эксперт.

Кошко напомнил, что Союз русофонов Франции еще в 2012 году поднимал вопрос о придании русскому языку статуса рабочего во Франции, чтобы потом запустить эту инициативу на уровень всего Евросоюза.

«Мы походим к русскому языку с точки зрения русофонии. Это язык-мост между разными культурами в мире, общение между разными национальностями, и который является по разным историческим причинам, как теперешнее достояние разных национальностей, общин в мире и в том числе в Европе», - пояснил Кошко.

По словам эксперта, в Европе насчитывается примерно 7 млн русскоговорящих. «Это больше чем такие страны как Люксембург или даже Болгария», - отметил он.

При этом русскоговорящие распределены во всех странах - молодые люди из разных стран общаются на русском языке. Но они ведь и немцы, и греки, и австрийцы, и французы, и испанцы, так что русский язык крайне важен ЕС как фактор интеграции, считает эксперт.

Кошко отмечает, что «русофония – это не господство русского языка, не понятие «Старшего брата», это просто использование русского языка параллельно со своим языком

, потому что через русский язык можно обратиться ко всему миру, предлагая свою культура, будь она литовская, узбекская или грузинская». По замыслу создателей СРФ, «русофония» сможет объединить не только проживающих за рубежом соотечественников, но и коренных местных жителей, которые изучали и используют в личных и профессиональных целях русский язык.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Чайная кукла для Эстонии

Чайная кукла для Эстонии

Давно эстонская политическая жизнь не вызывала у наблюдателей такой спектр эмоций — от смеха до разочарования. Избавиться от человека в бабочке Эстонии не удалось ни с помощью Рийгикогу, ни с помощью выборщиков. Политический кризис? Конечно, нет.

Главное — не участие...

Главное — не участие...

Я потерял интерес к олимпиадам после сиднейского поединка Карелин-Гарднер. Если кто помнит, о чём это... Это был не бой, а настоящая греческая трагедия, в которой гибель героя вызвана вероломством или предательством.

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Украинцы были самыми жестокими охранниками в концентрационных лагерях?

Многих лагерных охранников называли украинцами. Некоторые исследователи считают, что это и были украинцы. И нацисты, и евреи вешают это клеймо на вспомогательный персонал всех концентрационных лагерей в Восточной Европе.