Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Февраля 2017

Электронный диктант показал: эстонцы не знают орфографию родного языка

Электронный диктант показал: эстонцы не знают орфографию родного языка

15.03.2016  // Фото: anews.com

Из 5 500 участников электронного диктанта, который проводился в день родного языка, только 6 эстонцев написали его на 100%.

В понедельник, 14 марта Эстония отмечала праздник «День родного языка». В честь этого в стране провели электронный диктант, который должен был выявить уровень грамотности граждан Эстонии.

В акции приняло участие 5 500 граждан Эстонии, но только шестеро участников написали диктант на высоком уровне. 

Стоит отметить, что данный текст состоял всего из 4-х предложений, но и этого участникам оказалось достаточно, чтобы доказать, что они не знают свой родной язык на должном уровне.

Участники, заняв свои места, слушали голос диктора радио. Главной задачей было написать прослушиваемый текст грамотно и быстро. Главным призом в акции являлся планшетный компьютер.

«Было довольно сложно, и некоторые слова я услышала впервые. Например, слово "баркас". Значение я не знала и, как только отправила свой диктант, сразу посмотрела. Оказалось, что связано это с судоходством», — цитирует редактора утренней программы ETV Лауры Кырвитс портал Rus.Err.Ee.

Больше всего проблем у участников возникло с орфографией, ошибки были преимущественно в двух словах: «kontradmiral», которое в эстонском языке звучит так, будто в слове есть два «а», а также в «Läänemere maad», которое пишется раздельно.

Старший научный сотрудник Института эстонского языка Пеэтера Пялла отметила, что участники показали хорошую скорость написания текста, но удивительным открытием было то, что обычные взрослые писали намного быстрее и грамотнее, чем люди с филологическим образованием.

Согласно статистике на 1 января 2016 года в Эстонии проживает 1млн 300 тысяч человек, 68% из которых составляют эстонцы. Государственным языком страны является эстонский, однако для большинства жителей Эстонии разговаривать на русском языке не составляет особой проблемы.

Согласно последнему опросу, 75% жителей страны считают, что знать русский язык необходимо для жизни в Эстонии, а русской культурой интересуется почти 2/3 населения страны.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Они освобождали родную Прибалтику: 16-я Литовская стрелковая дивизия

Свое боевое крещение 16-я Литовская стрелковая дивизия получила 21 февраля 1943 года.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо