Новости

Демограф подсчитал, через сколько лет в Латвии не останется латышей

remove_red_eye  1172 0  
Источник изображения: twimg.com

В Латвии в 2016 году умерших было на 7 тысяч больше, чем родившихся. Еще 10 тысяч эмигрировало. При сохранении нынешних практик через 100 лет в стране не останется латышей. Такое мнение в интервью Latvijas Avīzе высказал демограф, руководитель рижского бюро Международной организации по миграции Илмарс Межс.

Эксперт отметил, что в каждом следующем поколении живет меньшее число людей, чем в предыдущем. По его словам, за последние пять лет Латвия потеряла 92 тысячи человек, это примерно 5% от общего числа жителей.

«Основываясь на этих данных, можно предположить, что нам осталось около 100 лет, — пояснил  Межс. — Уровень рождаемости был меньше уровня смертности все последние 25 лет, с тех пор, как Латвия стала независимой. В прошлом году умерших было на 7 000 больше, нежели родившихся. К тому же около 10 тысяч жителей эмигрировали за границу».

Демограф уверен, что нынешнюю тенденцию к вымиранию страны можно остановить. Он отметил, что если в каждой семье будет как минимум двое детей, а где-то и трое, то число латвийцев сохранится неизменным и через 100 лет.

Таблица: рождаемость и смертность в Латвии

Катастрофические последствия депопуляции подтвердил профессор Латвийского университета, академик, демограф Петерис Звидриньш. По его словам, страну каждый день покидают порядка 55 человек, сокращая за две недели население Латвии на численность маленького городка.

Кроме того, депопуляция рождает социальные проблемы, одна из которых — сокращение числа учащихся. Если в 2005 году в Латвии насчитывалась 131 тыс. студентов, то в 2010‑м лишь 103 тыс., а на начало 2017‑го и вовсе менее 83 тыс. человек. Содержать пустующие вузы становится слишком накладно.

Согласно прогнозам Eurostat, в ближайшие 40 лет население Латвии сократится еще на треть. При этом с 2020-го по 2030 год на пенсию уйдет самое многочисленное поколение жителей страны, а на рынке труда его сменит поколение самой низкой рождаемости. В результате в Латвии останутся незанятыми рабочие места в жизненно важных профессиях, а оставшегося рабочего населения не хватит, чтобы платить пенсии многочисленным жителям старшего возраста.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up