Новости

Более половины литовцев положительно оценили идею введения двойного гражданства

remove_red_eye  1168 0  
Источник изображения: tv3.lt

Введение двойного гражданства поддержали 60% опрошенных жителей Литвы. Вопрос двойного гражданства приобрел актуальность после решения Великобритании выйти из Евросоюза и в связи с возможным отказом 40–50 тысяч эмигрантов от гражданства Литвы в пользу британского подданства. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на исследование компании RAIT*.

Опрос показал, что каждый четвертый литовец готов поддержать право лиц, покинувших страну после восстановления независимости, на приобретение второго гражданства. А каждый третий в целом не против введения двойного гражданства. Однако, отвечая на вопрос социолога, такие респонденты выбрали вариант «скорее согласен».

Абсолютно не приемлют право иметь наряду с гражданством Литвы еще одно гражданство 6% опрошенных. Менее категорично, но тем не менее против двойного гражданства высказались 14% литовцев. Таким образом, каждый пятый житель страны не одобряет законопроект Сейма, согласно которому власти намерены разрешить двойное гражданство эмигрантам, уехавшим в страны НАТО и Евросоюза.

Вопрос двойного гражданства в Литве приобрел актуальность после Brexit. В Великобритании проживают более 200 тысяч литовцев, не менее четверти из которых готовы отказаться от своего гражданства в пользу британского подданства.

Литовский парламент сейчас обсуждает вопрос с узакониванием двойного гражданства. Однако против принятия поправок к закону выступила президент республики Даля Грибаускайте. Она утверждает, что рассматриваемый Сеймом законопроект, разрешающий литовским эмигрантам иметь двойное гражданство, противоречит разъяснениям Конституционного суда. Дело в том, что расширить круг лиц с двойным гражданством в Литве можно лишь путем изменения Конституции через референдум.

* Компания маркетинговых исследований RAIT по заказу новостного агентства BNS провела опрос 1021 жителя Литвы в возрасте от 15 до 74 лет. Респонденты отвечали на вопрос, согласны ли они с тем, чтобы литовское гражданство было разрешено иметь лицам, уехавшим из Литвы после восстановления независимости и получившим гражданство другой страны. Варианты ответов были следующие: «согласен», «скорее согласен», «скорее не согласен», «не согласен». Исследование проводилось с 8 по 25 апреля.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up