Новости

Литва назвала историческим решение НАТО разместить 4 батальона в Прибалтике

  1691 0  
Источник изображения: https://www.ridus.ru/

Решение Североатлантического Альянса разместить четыре международных батальона в странах Прибалтики и Польше является историческим. Такое мнение выразил глава Министерства обороны Литвы Юозас Олекас.

«Я рад этому историческому решению. Боевые единицы в размере батальона, дислоцируемые в Литве, будут готовы немедленно ответить на внешнюю агрессию, а также эффективно присоединятся к обороне нашей страны»,

цитирует Олекаса «РИА Новости».

Также глава литовского оборонного ведомства выразил надежду на то, что данное решение будет подтверждено на июльском саммите НАТО в Варшаве, который, по словам Олекаса, Литва оценивает как «зеленый свет на большее присутствие НАТО в нашем регионе».

Ранее, на встрече в Брюсселе министры обороны стран-участниц Альянса дислокацию четырех международных батальонов в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что данные формирования будут находиться под командованием Альянса, а большую часть каждого из батальонов составят военные из «лидирующих стран». Три батальона будут сформированы США, Германием и Великобританией.

Согласно мнению постоянного представителя США при НАТО Дугласа Льюта, численность каждого подразделения может составить от 800 до 1000 человек.

Стоит отметить, министр обороны Литвы не первый раз с воодушевлением воспринимает новости об увеличении числа военных в регионе. Так, в феврале этого года Юозас Олекас заявил, что приветствует расширение присутствия американских военнослужащих в своей стране.

По словам главы минобороны, присутствие военных США в ЕС «очень важно для обеспечения безопасности».

«Я считаю, что такие шаги просто останавливают возможного агрессора от нападения на государства НАТО», — уверен литовский министр.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up