Новости

В премьер-министры Литвы выдвинут бывший глава МВД С.Сквернялис

remove_red_eye  784 0  
Источник изображения: http://ru.delfi.lt/

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала декрет о выдвижении бывшего министра внутренних дел страны Саулюса Сквернялиса в премьер-министры. Об этом сообщает Delfi.

Перед подписанием документа прошла встреча Грибаускайте и Сквернялиса, которая продлилась около часа. Глава государства отметила, что частично берет на себя ответственность за будущего премьера и работу его правительства. Грибаускайте выделила группу приоритетных вопросов, на которые, по ее мнению, необходимо в первую очередь обратить внимание.

«Первая группа – обеспечение социальной безопасности людей, это снижение социальной разобщенности, чтобы люди были спокойны за свое будущее. Вторая – решения, необходимые для роста экономики. Это дальнейшая работа над Трудовым кодексом, обеспечение более высокого уровня жизни людей, привлечение инвестиций, сохраняя конкурентоспособность Литвы в регионе, укрепление прозрачного бизнеса, энергобезопасность и надежность госфинансов», — заявила президент Литвы.

Также Грибаускайте потребовала «прозрачного управления государством». Речь идет о реформе управления госпредприятиями, прозрачности госфинансов и борьбе с коррупцией. Четвертой группой вопросов она назвала реформу системы образования, пятой — оборону, укрепление дипломатических связей и подготовку к геополитическим вызовам.

Саулюса Сквернялиса в премьер-министры Литвы выдвинула победившая на выборах в Сейм партия «Союз крестьян и зеленых». Даля Грибаускайте представит его кандидатуру парламенту 17 ноября. Сквернялис возглавлял МВД республики с 2014 по 2016 годы.

Стоит отметить, что Даля Грибаускайте с 2012 года выступала с последовательной критикой предыдущего правительства Литвы, возглавляемого Альгирдасом Буткявичюсом.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up