Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

МИД РФ подготовил проект о безвизовом въезде негражданам Латвии и Эстонии

МИД РФ подготовил проект о безвизовом въезде негражданам Латвии и Эстонии

15.11.2016  // Фото: Lsm.lv

МИД России разработал проект указа президента, позволяющий негражданам Латвии и Эстонии, родившимся после 6 февраля 1992 года (день прекращения существования института гражданства СССР), въезжать в РФ без визы. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов.

Разработанный российским дипведомством документ предусматривает въезд с территории Латвии по паспорту негражданина, а с территории Эстонии — по паспорту иностранца. В обоих случаях речь идет о документах, выданных властями обеих стран.

В пояснительной записке необходимость нововведения объясняется тем, что родившиеся после 6 февраля 1992 года россияне и их дети образовались в отдельную категорию граждан, «которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию». Отмечается, что «искусственное разделение на два сорта» «только ухудшает их и без того сложное положение и играет на руку местным националистически настроенным кругам и ряду политиков, раздувающих антироссийские настроения в странах Балтии».

По имеющимся данным, речь может идти в общей сложности об около 6 тысячах неграждан Латвии и Эстонии. После внесения изменений в указ президента в Россию без визы смогут въезжать все неграждане Латвии и Эстонии. В пояснительной записке поясняется, что «негражданами Латвии и Эстонии являются только наши соотечественники и их дети».

Институт неграждан появился в Латвии и Эстонии после распада СССР и обретения этими странами независимости. Большинство неграждан — это бывшие граждане СССР, проживающие в этих странах и не получившие нового гражданства.

Летом этого года депутаты Европарламента Яна Тоом, Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин передали петицию о правах неграждан, под которой подписались более 20 тысяч человек с требованием покончить с неравным обращением. Петицию планируется рассмотреть в начале 2017 года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо