Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

МИД РФ подготовил проект о безвизовом въезде негражданам Латвии и Эстонии

МИД РФ подготовил проект о безвизовом въезде негражданам Латвии и Эстонии

15.11.2016  // Фото: Lsm.lv

МИД России разработал проект указа президента, позволяющий негражданам Латвии и Эстонии, родившимся после 6 февраля 1992 года (день прекращения существования института гражданства СССР), въезжать в РФ без визы. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов.

Разработанный российским дипведомством документ предусматривает въезд с территории Латвии по паспорту негражданина, а с территории Эстонии — по паспорту иностранца. В обоих случаях речь идет о документах, выданных властями обеих стран.

В пояснительной записке необходимость нововведения объясняется тем, что родившиеся после 6 февраля 1992 года россияне и их дети образовались в отдельную категорию граждан, «которые не могут воспользоваться режимом безвизового въезда в Россию». Отмечается, что «искусственное разделение на два сорта» «только ухудшает их и без того сложное положение и играет на руку местным националистически настроенным кругам и ряду политиков, раздувающих антироссийские настроения в странах Балтии».

По имеющимся данным, речь может идти в общей сложности об около 6 тысячах неграждан Латвии и Эстонии. После внесения изменений в указ президента в Россию без визы смогут въезжать все неграждане Латвии и Эстонии. В пояснительной записке поясняется, что «негражданами Латвии и Эстонии являются только наши соотечественники и их дети».

Институт неграждан появился в Латвии и Эстонии после распада СССР и обретения этими странами независимости. Большинство неграждан — это бывшие граждане СССР, проживающие в этих странах и не получившие нового гражданства.

Летом этого года депутаты Европарламента Яна Тоом, Татьяна Жданок и Андрей Мамыкин передали петицию о правах неграждан, под которой подписались более 20 тысяч человек с требованием покончить с неравным обращением. Петицию планируется рассмотреть в начале 2017 года.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.