Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Прибалтика выступила за скорое подписание торгового соглашения с США

Прибалтика выступила за скорое подписание торгового соглашения с США

16.09.2016  // Фото: www.tradingfloor.com

Министры 12 европейских государств, в том числе Литвы, Латвии и Эстонии, выступили в поддержку подписания договора с США о Трансатлантической торговле, инвестициях и партнерстве (TTIP) до конца этого года, передает Delfi co ссылкой на BNS.

Прибалтика, Северная Европа, Великобритания, Ирландия, Италия, Испания, Португалия и Чехия выступили в поддержку договора о TTIP. Совместным письмом министры 12 государств заявили правительствам Франции и Австрии, а также тем европейским политикам, которые блокируют переговорный процесс, о своем намерении подписать торговое соглашение с США до конца года.

«Мы должны всесторонне воспользоваться этим (правом беспошлинной торговли, которое дает договор о TTIP - прим. RuBaltic.Ru) вместе со своими американскими партнерами», - цитирует BNS текст письма, адресованного комиссару по вопросам торговли ЕС Сисилии Мальмстрём.

В начале сентября торговый представитель США Майкл Фроман прибыл в ЕС для обсуждения договора о TTIP. США намерены согласовать все спорные детали торгового соглашения до выборов президента в Америке. Такой же позиции придерживаются министры ещё 12 европейских государств. В своём письме они отмечают:

«На переговорах достигнут прогресс, с учетом масштаба и больших амбиций соглашения. Все же остаются нерешенные вопросы, и мы должны сконцентрировать внимание на поиске решений».

По совместному заявлению Майкла Фромана и Сесилии Мальмстрем, следующий этап переговорного процесса по TTIP намечен на 3 октября, встреча состоится в Нью-Йорке.

Напомним, переговоры США и ЕС по созданию самой большой в мире зоны беспошлинной торговли начались в июле 2013 г. и проходили в закрытом режиме. В августе 2016 г. они были «заморожены» на неопределенный срок, хотя сторонники соглашения Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальстрем и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер настаивают на их продолжении и даже завершении до конца года.

Причиной приостановки переговоров послужило разногласие сторон по ключевым пунктам политического курса ЕС. Глава министерства экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль высказался против возможности заключить соглашение TTIP до конца года. Министр объяснил это нежеланием идти на большие уступки американцам за счет европейской стороны.

Ангела Меркель назвала заявление Зигмара Габриэля «преждевременным». Желание канцлера продолжать переговорный процесс поддержало Объединение немецкой промышленности. Аргументы Меркель в поддержку договора о создании TTIP, относятся к созданию новых рабочих мест.

Помимо немецкого министра, доводы против TTIP высказывала Франция. Госсекретарь по внешней торговле Маттиас Фекль выразил сожаление в связи с тем, что переговоры оказались не на должном уровне. Он отметил, в частности, значительные разногласия по вопросам продовольствия, энергетики, здравоохранения, социальных стандартов и культуры. «Американцы не дают ничего или же предлагают крохи. Переговоры между союзниками так не ведутся», — убеждён министр.

Канцлер Австрии Кристиан Керн не рассматривает реальную возможность подписания соглашения. «Под видом свободной торговли власть передается крупным концернам, что идет вразрез с принципами демократии», - обозначил свою позицию австрийский лидер.

Таким образом, план американского президента Барака Обамы по созданию единой трансатлантической зоны не предполагает равноправных отношений США и ЕС. Для европейских государств «амбициозная геоэкономическая конструкция» несёт угрозу потери национального суверенитета стран Евросоюза, засилье транснациональных компаний и чёткие американские правила. Небезосновательно публицисты нарекли TTIP «экономическим НАТО», так как доминирующая роль в нём отводится Вашингтону. Тем не менее, после ноябрьских выборов проект может быть «похоронен». И Дональд Трамп, и Хиллари Клинтон критически отзываются о TTIP. Однако вероятность, что его подпишут при демократах выше, чем в случае, если к власти придет республиканец.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо