Новости

Юнкер раскритиковал требование США повысить военные расходы

17 февраля, 13:20
remove_red_eye  1157 0  

Европа не должна бояться угроз США и поддаваться их требованию о повышении военных расходов до 2% ВВП. Такое заявление сделал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на полях Мюнхенской конференции по безопасности, передает агентство «Рейтер».

Высказывание Юнкера стало ответом на недавний ультиматум министра обороны США Джеймса Мэттиса. Глава Пентагона, выступая на встрече глав минобороны стран-членов НАТО в Брюсселе, заявил, что Вашингтон ограничит свои обязательства перед Альянсом, если европейские страны не увеличат расходы на оборону до 2% ВВП.

«В этом состоит в течение многих и многих лет месседж американцев. Я очень против того, чтобы мы позволили себя запугать», — заявил Юнкер.

Глава Еврокомиссии рассказал, что Германии повышение военного бюджета с 1,22% до 2% ВВП грозит потерей положительного бюджетного баланса. Поэтому, по его мнению, важнее «не сводить концепцию безопасности только к ее военной составляющей», а задуматься о «современной политике стабильности».

«Европейцы должны лучше увязывать свои военные расходы и тратить деньги более эффективно», — подчеркнул он.

В то же время представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас высказал противоположную точку зрения. По его словам, Европейский союз знает, что надо больше делать для безопасности и защиты.

«Еврокомиссия выдвинула амбициозный комплекс мер, цель которого — углубить сотрудничество в сфере защиты, чтобы быстрее отвечать на кризисные ситуации и усилить наше сотрудничество с НАТО и международными партнерами», — цитирует его слова «Европейская правда».

Напомним, что после ультиматума главы Пентагона генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что такие союзника Альянса, как Латвия, Литва и Румыния, вняли «строгому заявлению» Мэттиса и обещали в скором времени достигнуть планки в 2%.

Бюджеты Литвы и Латвии, при этом, являются дефицитными. Однако страны ежегодно наращивают расходы на военную сферу.

Так, в бюджете Латвии на 2017 год наиболее крупную прибавку получили военные — плюс 98 млн евро. Расходы на оборону, по сравнению с 2016 годом, увеличены на 22% и составляют 449,57 млн евро, или 1,7% ВВП. Запланированный дефицит бюджета —  400 млн евро.

В Литве также главный акцент сделан на укрепление обороны. Военные расходы увеличены на 150 млн евро — до 1,9% ВВП. При этом дефицит бюджета составляет 398 млн евро.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up