Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Сейм Латвии принял дефицитный бюджет после 20-часового обсуждения

Сейм Латвии принял дефицитный бюджет после 20-часового обсуждения

24.11.2016  // Фото: TVnet

Сейм Латвии после 20-часового обсуждения принял ночью 24 ноября бюджет на 2017г. Как передает агентство LETA, расходная часть бюджета на 400 млн превышает доходную.

В будущем году доходы бюджета составят 8 млрд евро, расходы - 8,4 млрд евро. 59 парламентариев из правящей коалиции поддержали бюджет, 36 оппозиционных депутатов проголосовали против.

Заседание по утверждению бюджета началось в 9 часов утра 23 ноября, а завершилось только после 4 часов утра 24 ноября. Оппозиционные депутаты требовали провести голосование по очень многим предложениям, в то время как коалиция призывала не переносить голосование на другой день. Некоторые из депутатов на заседании засыпали, а коллеги выкладывали их снимки в социальные сети.

По сравнению с бюджетом 2016 года в бюджете 2017 года выросли и доходы, и расходы. Депутаты планируют привлечь в государственную казну на 664 млн евро больше, чем в прошлом году, а потратить на 680 млн евро больше.

Согласно одобренному проекту национальное финансирование обороны, по сравнению с 2016 г., увеличится на 98 млн евро, достигнув 1,7% от ВВП. Среднесрочные бюджетные рамки финансирование для обеспечения расходов на оборону в 2018 г. и 2019 г. будет составлять 2% от ВВП.

Стоит отметить, что в бюджете 2017 года предусмотрено дополнительное финансирование в размере 34,3 млн евро на реформу системы здравоохранения.

В бюджете предусмотрено необходимое финансирование для проведения реформы оплаты труда педагогов. Финансирование социальной защиты, включая пенсии и социальные пособия, увеличено на 197 млн евро. На 10 евро повысится минимальная заработная плата: с 370 до 380 евро в месяц. 

Однако, согласно поправкам к законам, ужесточены требования для получения пособия по безработице, веден квалификационный период для получения пособия по болезни. Кроме того, с 2017г. запланировано введение социального налога.

В бюджете не 2017г. увеличено финансирование обеспечения общественного порядка и безопасности на 80 млн евро.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.