Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Февраля 2017

В Вильнюсе протестуют учителя русских и польских школ

В Вильнюсе протестуют учителя русских и польских школ

17.03.2016  // Фото: ru.delfi.lt

Преподаватели собираются добиться от правительства столицы Литвы сохранения всех национальных школ и дошкольных учреждений.

Работники школ, в которых преподавание ведется на русском и польском языках, вышли на акцию протеста в столице Литвы, чтобы добиться от правительства Вильнюса сохранения всех национальных школ и дошкольных учреждений, сообщает портал Baltnews.lt.

В прошлом году министр образования Литвы Аудроне Питренене заявила о готовности ликвидировать в стране образование на русском и польском языках.

Так, Питренене предложила школам нацменьшинств перейти на новую модель обучения — увеличить долю преподавания предметов на литовском языке или же просто полностью перейти на него.

Но больше общество шокировало заявление бывшего директора Департамента государственной безопасности Литвы Гедиминаса Грины, который не просто выступил за закрытие школ для национальных меньшинств, 

а назвал образовательные учреждения с преподаванием на русском и польском языках «гетто в системе образования».

«Если в основе лежит не общая нация, а национальное меньшинство, значит, школы основаны на какой-то иной базе» — заявлял Грина.

В прошлом году несколько сотен человек в столице Литвы вышли на митинг против реорганизации польских и русских школ.

Однако в конце 2015 года Сейм Литовской Республики все же принял резолюцию, согласно которой правительство Литвы обязуется создавать для учеников русских и польских школ  условия для обучения литовскому языку, а также культуре и обычаям страны, в которой они проживают.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Жилые дома русских в Эстонии

Жилые дома русских в Эстонии

В начале двадцатого столетия петербургскими архитекторами были созданы наиболее известные в Эстонии особняки в стиле северного модерна (Лютера в Ревеле и Амменде в Пернове).

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо