Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Февраля 2017

По делу о штурме телецентра в Вильнюсе решили допросить Горбачева

По делу о штурме телецентра в Вильнюсе решили допросить Горбачева

17.10.2016  // Фото: PolitRussia.com

Вильнюсский окружной суд решил опросить в качестве свидетеля по делу о штурме телецентра в столице Литвы 13 января 1991 года президента СССР Михаила Горбачева. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BNS.

Информацию о планах опросить Горбачева в суде подтвердил сын погибшего во время январских событий в Вильнюсе Аполинараса Повилайтиса Робертас Повилайтис. Вильнюс неоднократно пытался допросить советского лидера по этому делу. Однако на основании положения Конвенции Совета Европы от 1959 года, по которому правовая помощь не предоставляется, если это может повредить суверенитету или безопасности получившей просьбу страны, Москва отказывала литовским властям в этом.

По мнению главного прокурора департамента уголовного преследования генпрокуратуры Литвы Симонаса Слапшинскаса, в деле о штурме телецентра недостаточно улик, которые позволили бы признать Горбачева подозреваемым. В январе этого года прокурор пояснял, что именно по этой причине президента СССР просили допросить в качестве свидетеля.

В Литве утверждают, что при попытке штурма телецентра в Вильнюсе советскими военными 13 января 1991 года погибли 14 человек, 31 человек получил тяжелые ранения, а более 1000 человек получили ранения других степеней тяжести. 

Согласно альтернативным версиям, лидеры движения за независимость Литвы подстрекали своих сторонников на провокации против войск. По данным газеты «Советская Россия», гибель всех людей от советских военнослужащих не была доказана. 

События в Вильнюсе 1991 года и их последующая оценка властями анализируются в книге Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти». 

В уголовном деле фигурируют 65 обвиняемых, оно было передано в суд в августе 2015 года. Среди обвиняемых, в частности, бывший офицер КГБ Михаил Головатов, экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, бывший глава Вильнюсского гарнизона советской армии Владимир Усхопчик. Все обвиняемые проживают за границей.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Уровень зарплат в советской Прибалтике

Уровень зарплат в советской Прибалтике

В Прибалтике были одни из самых высоких зарплат в Союзе. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо