Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

В Москве презентовали правду о «борьбе за независимость» Литвы

Автор: Денис Кузин

В Москве презентовали правду о «борьбе за независимость» Литвы

17.08.2016  // Фото: http://www.kp.ru/

Главная угроза современной Литвы – не провинциализм политики, не военное напряжение в регионе и даже не экономический застой. Главная угроза – это правда о недавней истории, об истории рождения постсоветской Литвы, которая обрушивает всю идейную основу этой постсоветской балтийской республики. Именно к такому выводу приходишь после прочтения презентованной накануне книги Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти».

«ВОКРУГ ЛОМАЮТ ВСЕ, ПРЫГАЮТ»

Для автора книги Прибалтика – не случайный регион. После завершения факультета журналистики ЛГУ в 1988 г. Г.Сапожникова была направлена на работу в газету «Молодежь Эстонии», а уже через год была принята в штат «Комсомольской правды» собкором по Эстонии, Финляндии и Швеции. Соответственно все события распада СССР в Прибалтике проходили прямо на глазах у автора книги. Причем для Г.Сапожниковой это не первая работа на тему истории прибалтийских республик – в 2009 г. вышла её книга «Арнольд Мери: последний эстонский герой», посвященная известному советскому политику и первому эстонцу, удостоенному звания Героя Советского Союза, но оболганному уже в постсоветскую эпоху с подачи руководства новой Эстонии.

В этот раз из-под Золотого пера России (автор книги получила эту премию Союза журналистов в 2004 г.) по результатам многочисленных бесед с современниками вышла история о других героях – тех, кто не предал свои идеалы и страну в переломные перестроечные и 1990-е годы. И, конечно, об антигероях, которые заняли на рубеже 1980-1990 гг. (а многие из них и удерживают до сих пор) высокие государственные посты в Литве.

«Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти» - это не просто увлекательное историописание. Это еще и приговор «оккупационным мифам» и легендам о «героической национально-освободительной борьбе против СССР» не только в Литве, но и в целом в Прибалтике. Вот несколько выдержек из книги:

«Население Литвы психологически зомбировали, готовили к приношению жертв на алтарь свободы. В это же время спешно формировались вооруженные группы боевиков. Но если есть отрицательная идея жертвоприношения, то есть и сценарии ее воплощения».

Так вспоминал драматичные события 1991 г. их невольный участник профессор, доктор юридических наук, а затем политзаключенный «демократической» Литвы Иван Кучеров.

Или вот из воспоминаний первого секретаря ЦК КПЛ на платформе КПСС Миколаса Бурокявичюса о событиях января 1991 г. у Вильнюсской телебашни:

«Нужно учесть то, что националисты сами стреляли по тем людям, которые погибли. Здесь все списать на армию нельзя. Это было бы преступлением и искажением исторической действительности. Варенников и Кузьмин оберегали людей и с одной, и с другой стороны. Как там все случилось, никто сейчас не может ответить… Но приказа командующего гарнизоном применять оружие не было. Это я вам подтверждаю. У меня был телефон ВЧ, по которому я мог связаться и с Москвой, и с военными, так вот — военные сами по этому телефону мне звонили и спрашивали, что им делать? Вокруг ломают все, прыгают».

Демонстранты у здания парламента (Вильнюс, Литовская ССР, 1991 г.)

«ЭТО ТОТ ЖЕ МАЙДАН»

«Прыгают» - в нынешних условиях символичное замечание. Действительно недавние события на украинском майдане до боли напоминают драму (во всех смыслах) 1991 г. в Литве: те же загадочные снайперы, ритуальные жертвы, обвинения Москвы, опека Запада, театральность и банальная русофобия под видом «борьбы с империей».

«Первая часть книги посвящена событиям января 1991 г. в Вильнюсе. Я не касалась технологии того, что там происходило на самом деле. Я постаралась дать максимальную свободу и дать слово участникам и наблюдателям тех событий, но что я поняла однозначно – мы имеем дело с одной из самых коварных исторических фальсификаций. Особенно хорошо это стало ясно, когда на наших телеэкранах замаячил киевский майдан. 

Сравните технологии, сравните героев – сценарий один, даже без полутонов», - провела параллели с современной Украиной на презентации своей книги Г.Сапожникова.

Остальные участники с подобной оценкой вильнюсских событий были солидарны, а участвовали в обсуждении практически только очевидцы тех событий в Литве: Михаил Головатов, бывший командир группы «Альфа», которого летом 2011 г. арестовывали в Вене по запросу Литвы в связи с обвинениями в участии в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе; Юозас Ермалавичюс один из политзаключенных «красных» профессоров; Антанас Пятраускас, последний главный прокурор Литовской ССР, генерал-майор юстиции; Альгимантас Науджюнас, генерал-майор космических войск, во время перестройки занимавший пост секретаря ЦК Компартии Литвы.

Вообще называть те события в Литве «майданом», конечно, публицистическая условность. Не потому что нет параллелей – совпадение стопроцентное. Просто произошедшее на майдане – это уже было повторение пройденного в Вильнюсе. «Прошло 25 лет. Пока мы живы, мы хотим оценить и то, что происходит сегодня. А это тот же майдан», - заявил на презентации книги 16 августа в Москве бывший командир группы «Альфа» Михаил Головатов.

Демонстранты (Вильнюс, Литовская ССР, 1991 г.)Демонстранты (Вильнюс, Литовская ССР, 1991 г.)

«ПЫТАЛИСЬ СДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТОБЫ КНИГА НЕ ВЫШЛА»

Практика – критерий истины. Марксизм сейчас считают устаревшим, но люди, собравшиеся на презентации книги точно знают, что этот марксистский тезис актуален и сейчас. Знают не только потому что многие из них остались верны идеалам КПСС, а еще потому что правду о тех перестроечных событиях в Литве пытаются скрыть всеми силами. Чем не доказательство того, что эти свидетельства очевидцев истинны?

«Литва пыталась сделать всё, чтобы эта книга не вышла. 

Год назад, когда я ехала на интервью с одним из героев книги Юозасом Куалялисом, тоже бывший политзаключенный, меня перехватили на сельской дороге и депортировали из Литвы. Кроме того, Литва пыталась запретить презентацию этой книги на итальянском языке в римском парламенте», - рассказала Г.Сапожникова на презентации.

Для людей, знакомых с ситуацией в Прибалтике, вряд ли эта новость вызвала удивление – для современной Литвы (да и Латвии с Эстонией) это норма. Во время презентации вспоминали и других пострадавших из-за «сакрализации» событий 13 января 1991 г. в современной Литвы. Например, Альгирдаса Палецкиса, которого оштрафовали и лишили государственных наград лишь за то, что он публично усомнился в официальной трактовке тех событий и заявил, что «свои стреляли в своих».

Сохраняются в Литве и политзаключенные. До сих пор в тюрьме находится полковник запаса Юрий Мель, задержанный властями этой балтийской республики, в марте 2014 г. За участие в событиях 13 января он обвиняется в преступлении против человечности, несмотря на всю абсурдность дела.

Информацию о событиях у Вильнюсской телебашни в Литве усиленно фильтруют. 

Самым показательным случаем, демонстрирующим стремление официального Вильнюса к «дистиллированной правде», стал запрет в 2013 г. на вещание Первого канала после выхода в эфир программы «Человек и закон», в которой рассказывались факты, опять же не вписывающиеся в представления о «священной войне против кровавого центра» 13 января 1991г.

Неслучайно участники презентации шутили, что почти все выступавшие – персоны нон грата в Литве. Как известно, демократия для демократов. История с книгой Г.Сапожниковой это лишь в очередной раз подтвердила. К счастью, литовские политики все равно не могут помешать распространению информации в современном мире, и жители Литвы узнают, кто кого предал, как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти.

Статья доступна на других языках:
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо