Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

ЕС предварительно одобрил отмену виз с Украиной

ЕС предварительно одобрил отмену виз с Украиной

17.11.2016  // Фото: http://sharij.net/

Евросоюз предварительно одобрил отмену визового режима с Украиной для краткосрочных поездок. Об этом говорится в сообщении на сайте Совета ЕС.

Как уточняет Reuters со ссылкой на Петера Яворчика, посла ЕС в Словакии, председательствующей в союзе, страны ЕС при этом настаивают на соблюдении определенных условий. Что это за условия, не уточняется.

Совет ЕС подтвердил предложение Еврокомиссии предоставить безивзовый режим гражданам ЕС, приезжающим на Украину и гражданам Украины, направляющимся в ЕС на период не более 90 дней в течение полугода. При этом отмечается, что либерализация визового режима возможна только одновременно с запуском европейского механизма заморозки безвизовых режимов.

«Я очень рад, что наше решение может стать положительным сигналом в преддверии саммита ЕС — Украина, намеченного на 24 ноября», — завил Яворчик.

Накануне, 16 ноября, Верховная рада приняла постановление с призывом к ЕС отменить визовый режим до конца 2016 года «без дальнейших промедлений». Лидер Радикальной партии Олег Ляшко обвинил ЕС в том, что он «подсунул свинью Украине» в вопросе «безвиза» и призвал депутатов сдать свои дипломатические паспорта, пока страна не получит этот статус.

Президент Украины Петр Порошенко ранее анонсировал подписание и ратификацию договоров об отмене визового режима с ЕС до 24 ноября. Еврокомиссия предложила отменить визы с Украиной в декабре 2015 года. Для этого в Киеве выполнили ряд условий: создали антикоррупционные ведомства, ввели систему электронного декларирования доходов и имущества чиновников и другие.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...
Loading...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.