Новости

Сейм Латвии нашел еще один повод для увольнения учителей

remove_red_eye  703 0  
Источник изображения: http://baltnews.lv/

Комиссия Сейма Латвии по бюджету и финансам согласовала поправки в закон об образовании, предусматривающие увольнение нелояльных педагогов. В окончательную редакцию законопроекта добавлено еще одно основание для внесения учителя в «черный список» — дискриминация, сообщает Delfi.

Текст требований, предъявленных к педагогам теперь звучит следующим образом: «лояльны Латвийской Республике и ее Конституции, а также не нарушают запретов на дискриминацию и различное отношение к личности». Инициатор поправок, министр образования и науки Карлис Шадурскис уточнил, что юридическое бюро Сейма определило критерии для педагогов и руководителей учебных заведений.

В статье 51 закона об образовании, в частности, будет выделена обязанность педагога «воспитывать серьезных, честных, ответственных людей — патриотов Латвии, усиливать чувство причастности к Латвийской Республике». При этом ранее во 2-м подпункте этой статьи обязанностью педагога указывалось формирование «отношения учащегося к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству» и воспитание «серьезных, честных, ответственных людей — патриотов Латвии».

Поправки к закону об образовании в Латвии, предусматривающие увольнение педагогов за нелояльность, правительство утвердило в октябре. Еще до их вступления в силу частной рижской школе «Иннова» отказали в продлении аккредитации учебной программы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up